Российские космонавты заявили, что дыру в корабле "Союз" просверлили изнутри

55342 просмотра
Вторник, 25 декабря 2018, 06:48

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев заявили на пресс-конференции, что обнаруженное в августе отверстие в обшивке космического корабля "Союз" на МКС просверлили изнутри.

Об этом они сказали после беседы со следственными органами и техническими специалистами, передает "Радио Свобода".

Прокопьев сообщил, что следователи обследуют образцы, которые он и его космонавт Олег Кононенко получили во время выхода в космос 12 августа.

По словам космонавта, отверстие действительно начиналось изнутри, но сказать, когда и при каких обстоятельствах его могли сделать, сможет только следствие. Образцы передали лаборатории ФСБ для обследования.

Напомним:

  • Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в российском корабле "Союз МС-09". Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.
  • Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.
  • Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.
  • Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз" при производстве или непосредственно в космосе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua