Путин и Лукашенко пообедали и проговорили четыре часа

13761 просмотр
Вторник, 25 декабря 2018, 19:31

Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, которые длились четыре часа, заявлений по итогам переговоров нет. 

Как сообщает ТАСС, встреча президентов прошла в Кремле, переговоры стартовали в расширенном формате с участием членов делегаций двух стран.

В ходе встречи Путин пригласил Лукашенко на совместный обед без участия делегаций двух стран.

"Я предлагаю такой порядок: мы послушаем, как наши коллеги работали, потом дадим возможность делегациям еще пообщаться, а я хочу потом вас еще отдельно пригласить на обед рабочий, предновогодний", - заявил Путин, после чего встреча продолжилось за закрытыми дверями. 

"Наиболее острым вопросом переговоров стала тема компенсации выпадающих доходов Минска от налогового маневра, проводимого Москвой. Российскую сторону в свою очередь беспокоит вопрос периодических нарушений Белоруссией таможенного режима Союзного государства", - пишет ТАСС. 

Напомним, 

  • Встреча Путина и Лукашенко 25 декабря стала 12-й за текущий год. 
  • Ранее Лукашенко поспорил с президентом РФ Владимиром Путиным из-за различных условий для белорусских и российских потребителей газа.
  • Позже Лукашенко заявил, что руководство РФ нарушает договоренность о ценах на газ.
  • 19 декабря Путин одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь. 21 декабря в РФ заявили о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси.
  • Россия, Беларусь и Казахстан действуют в рамках договоренности, по которой РФ направляет нефть и нефтепродукты в Беларуси, не платя пошлины, а Беларусь реэкспортирует некоторые из этих товаров и оставляет себе поступления.
  • Отношения Минска и Москвы осложнились после взаимных обвинений, связанных с новыми пошлинами на нефть и газ - Беларусь называет эти выплаты искусственно завышенными, а РФ выражала беспокойство из-за нарушений на белорусской таможне.
  • 24 декабря Лукашенко заявил, что не считает нужным называть РФ "братским государством". Заявление прозвучало после того, как Россия отказалась предоставлять Беларуси финансовую компенсацию на экспортные пошлины. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua