В Черном море на мель село судно, которое незаконно заходило в Крым - МВОТ

Вторник, 25 декабря 2018, 21:46

В Черном море вблизи Таманского полуострова в районе мыса Железный Рог грузовое судно под флагом Монголии, которое двигалось из порта Турции в порт "Кавказ" (РФ), село на мель.

Об этом 25 декабря сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 

 

По данным МинВОТ, на судне была отключена автоматическая идентификационная система (AIS), последняя информация о судне была зафиксирована еще две недели назад.

"По имеющейся информации, отключение AIS обусловлено незаконным заходом судна SUROV в закрытые порты Крыма, причина - попытка иностранных компаний, причастных к морским перевозкам в закрытые порты, избежать ответственности со стороны украинского законодательства, а также не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", - заявили в министерстве.

"Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Россия поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует как РФ пренебрегает нормами международного права", - отметили в МинВОТ.

В ведомстве подчеркнули, что уполномоченные лица на многих иностранных судах сознательно нарушают нормы Конвенции.

"Украина постоянно собирает сведения об иностранных компаниях, причастным к морским перевозкам, операторах морских судов, которые незаконно заходят в порты временно оккупированного Крыма и нарушают Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море", - заявили в МВОТ.

Украинская правда
powered by lun.ua