Трех организаторов "референдума" на Луганщине осудили заочно

993 просмотра
Среда, 26 декабря 2018, 18:29

На Луганщине заочно приговорили к заключению трех организаторов так называемого референдума в поддержку террористической организации "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Их признали виновными в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и присудили по 6 лет лишения свободы двум обвиняемым и 7 лет еще одному.

Расследование правоохранители проводили заочно, поскольку подозреваемые скрывались на оккупированной территории Луганской области.

"Весной 2014 года гражданка Украины вступила в преступный сговор с двумя другими обвиняемыми, а также лицами, в отношении которых отдельно осуществляется досудебное расследование, с целью проведения на территории Лисичанска незаконного "референдума" относительно поддержки "Акта о государственной самостоятельности "Луганской народной республики", – отмечает прокуратура.

Обвиняемые организовали комплектование так называемых "избирательных комиссий", поиск помещений для голосования, перевозку бюллетеней, ящиков и списков "избирателей", а также координировали работу созданного "избирательного участка" в день проведения псевдореферендума 11 мая 2014 года.

"Кроме того, одно из лиц, находясь в должности секретаря Лисичанского городского совета, при отсутствии городского головы созвало внеочередную сессию, на которой был признан так называемый "Акт о государственной самостоятельности "ЛНР", а также осуществляла публичные выступления антиукраинского содержания", – говорит следствие.

Прокуратура не называет имен.

Однако в 2014 году сообщалось, что экс-секретаря Лисичанского городского совета Татьяну Винник подозревают в сепаратистской деятельности за то, что она организовывала внеочередную сессию, на которой прошло голосование за так называемый "акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики ".

Заочное осуждение применяют к тем, кто без уважительных причин игнорирует повестки и скрывается от правоохранителей.

Срок наказания в таких случаях начинают исчилять после задержания лица.

Напомним:

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua