Кабмин одобрил стратегию информационной реинтеграции Крыма

Четверг, 27 декабря 2018, 13:08

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя, разработанную Министерством информационной политики.

Представили ее членам правительства на заседании в четверг первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова и советник министра Юлия Каздобина, сообщает "Укринформ".

"Задача российской пропаганды заключается в том, чтобы убедить аудиторию Крыма в том, что, во-первых, мир проглотил эту "пилюлю ", зафиксировал эту оккупацию, что Украина забыла и не борется Крым", – отметила Джапарова.

"Принятие этого документа, особенно на фоне резолюции в рамках организации Объединенных Наций – это ключевой мессидж людям в Крыму, что это неправда, это полностью убивает те мифы, которые активно миллиардными бюджетами пропагандируются российской пропагандой. Я считаю этот документ чрезвычайно важным", – подчеркнула она.

По словам Джапаровой, Мининформполитики обсудил проект документа с представителями общественных организаций и экспертами в области прав человека в Крыму, коммуникационной сфере, сфере разработки политики по Крымскому полуострову, крымскими СМИ, вынужденно перемещенными лицами из Крыма.

Участие в обсуждении также принимали представители крымскотатарского народа, дипломатических миссий, международных организаций и иностранные журналисты, которые работают в Украине.

"Мы согласовали этот проект с Минюстом, поэтому он не будет нуждаться в дополнительной проработке", – заверила первый замминистра.

Советник министра информационной политики Юлия Каздобина подчеркнула, что этот документ нацелен на создание предпосылок для восстановления территориальной целостности и суверенитета в Крыму, защиты прав и свобод граждан Украины.

"Мы должны формировать понимание незаконности действий Российской Федерации на полуострове, неотвратимости его возвращения под юрисдикцию Украины, содействовать осведомленности о реальной ситуации на полуострове среди всех аудиторий, развенчивать мифы РФ о прошлом и настоящем, о государственной политике Украины относительно оккупированного полуострова и его населения, содействовать реализации прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины", – сказала она.

Каздобина убеждена, что реализация стратегии позволит систематизировать коммуникацию правительства и улучшить информирование трех целевых аудиторий – крымской, украинской и зарубежной – о политике Украины по Крыму, а также будет способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитета в Крыму.

В МИП отмечают, что реализация стратегии осуществляется за счет и в пределах средств государственного и местных бюджетов, средств международной технической помощи, донорских и спонсорских средств, взносов заинтересованных международных организаций и других источников, не запрещенных законом.

Премьер-министр Владимир Гройсман согласился, что этот документ чрезвычайно важен, "но главное, чтобы эта стратегия выполнялась, чтобы ее реализовывали в пределах тех мероприятий и целей, которые прописаны в этом документе".

дополнено


powered by lun.ua