Подконтрольный Кремлю Аксенов захотел продать "отжатые" буровые вышки Сирии

Суббота, 29 декабря 2018, 17:34

Подконтрольный Кремлю "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил о возможности отправки в Сирию захваченных во время аннексии полуострова буровых установок предприятия "Черноморнефтегаз".

Об этом Аксенов заявил в эфире радио "Крым", пишут "Крым.Реалии".

"... Экономика такова, что если есть предложения от крупных игроков, у которых существуют определенные ресурсные возможности, которые нам позволят увеличить количество объектов, где мы будем проводить добычу нефти и газа, - возможно государственно-частное партнерство", - заявил он.

По словам Аксенова, "властям" Крыма предлагают использование захваченных буровых платформ на сирийском шельфе.

"У нас техника абсолютно новая, способная бурить почти на любых глубинах. Обсуждаем совместную деятельность.  Есть в том числе частные крупные игроки, которые способны дать необходимый ресурс для привлечения нас к процессу. Уже обсуждаются технологии", - отметил он.

Напомним,

  • В 2014 году во время аннексии Крыма Россией буровые установки, флот и прочее имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" было захвачено.  НАК "Нафтогаз Украины" утратила контроль над "Черноморнефтегазом", позже его деятельность была возобновлена ​​на материковой части Украины.
  • В 2016 г. "Нафтогаз Украины" и ее дочерние компании инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные захватом активов группы в Крыму. "Нафтогаз" инициировал производство в соответствии с соглашением между правительствами Украины и РФ о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.
  • В 2017 в "Нафтогазе" оценили сумму поданного в суд иска в более чем $5 млрд, с процентами - около $7 милиардов. 
  • В 2018 в "Черноморнефтегазе" заявили, что активы нефтегазовой компании, которые остались на территории аннексированного Крыма, будут объявлены в международный розыск.

powered by lun.ua