Экзарх Константинополя о РПЦ: Выглядит так, будто они приняли Иисуса Христа в заложники

27036 просмотров
Пятница, 11 января 2019, 12:44

Архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США, который сыграл одну из ключевых ролей в создании автокефалии в Украине, считает, что представители Русской православной церкви манипулируют самым святым, что есть в церкви.

Об этом он сказал в интервью "BBC News Украина".

Так, отвечая на вопрос о том, будет ли Константинополь что-то делать, если РПЦ решит объявить патриарха Варфоломея еретиком и наложить на него анафему, экзарх сказал, что Константинополь не будет ничего делать.

По его словам, Вселенский патриархат не может принимать церковные санкции, чтобы удовлетворить свои политические или светские амбиции.

"Они оборвали евхаристическое общение с Константинополем. Я согласен с Албанским архиепископом, и сам это не раз говорил: получается, что они взяли Иисуса Христа в заложники и манипулируют самым святым, что есть в церкви", - заявил Даниил.

Комментируя заявления представителей российской церкви о том, что РПЦ является крупнейшей и самой богатой церковью в мире, архиепископ отметил, что критерии церкви не состоят в деньгах, а в том, как она готова пожертвовать собой ради служения пастве. И это его ответ церкви России.

"Да, Константинопольская церковь меньше, если только брать территорию Турции. Это маленькая церковь и старинный патриархат, но он готов пожертвовать тем, что имеет, и даже своей репутацией ради того, чтобы вернуть домой ребенка, заблудившегося и существующего самого по себе", - сказал Даниил.

"Даже если другие не будут в этом согласны с Константинополем. Собственно, это мы сделали с Украиной", - добавил он.

Он отметил, что хотя деньги и нужны церкви для существования, но все же она не является банковской структурой.

Напомним:

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua