Экзарх Константинополя рассказал о сложных переговорах с УПЦ МП и дальнейшей судьбе ПЦУ

46399 просмотров
Пятница, 11 января 2019, 14:57

Архиепископ Даниил Памфильский Украинской православной церкви в США заявил, что самым сложным в его 4-месячной работе экзарха Вселенского патриарха в Украине было установление контакта с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом он сказал в интервью "BBC News Украина".

По его словам, представители УПЦ МП имели указания, которые пришли из Москвы, согласно которым им было запрещено выходить на контакт с экзархами.

"Однако когда, несмотря на запрет общаться, они же шли с нами на встречу, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы не создать условий, если бы их могли наказать за общение с нами", - рассказал архиепископ.

Также он добавил, что наибольшие опасения были относительно создания предпосылок для обвинений представителей Константинополя во вмешательстве во внутренние дела их церкви.

По его словам, всего удалось встретиться с 18 иерархами Московского патриархата.

"Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь", - сказал Даниил.

Архиепископ добавил, что они очень боялись наказания со стороны руководителей своей церкви.

"И несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковными санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, - и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством", - рассказал представитель Вселенского патриархата.

Он отметил, что сейчас идут переговоры.

"Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас разговаривают с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти к ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий", - добавил священнослужитель.

"С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирование от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор", - подчеркнул он.

При этом Даниил подчеркнул, что его мандат в Украине закончился и все происходящее сейчас - "внутриукраинская история".

По словам архиепископа, он ожидает, что впоследствии к ПЦУ присоединится много архиереев УПЦ МП и все зависит от того, насколько духовенство внутри новой структуры сумеет найти общий язык, чтобы в ней не начались внутренние конфликты - о епархии, местах служения и т.д.

"Владыка Епифаний не имеет никаких предпосылок для того, чтобы создавать какие-то проблемы для кого-то - наоборот, он хочет, чтобы все шло очень спокойно. Думаю, в этом и заключается преимущество его молодости. Кроме того, он имеет спокойный характер, он - не жестокий лидер, который будет кулаком по столу бить", - уверен экзарх.

По его мнению, ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс "глубокого объединения" бывших УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

"Когда этот глобальный процесс состоится, тогда, я уверен, что Украинская церковь сможет обратиться к Константинополю, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. Константинополь, конечно, готов об этом говорить", - заявил он.

Архиепископ добавил, что после этого будет изменение томоса и провозглашения патриархии в Украине.

"Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно", - подчеркнул Даниил.

Напомним:

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua