Луценко вернул САП представление на Дубневича

8400 просмотров
Понедельник, 14 января 2019, 14:32

Генпрокуратура вернула в Специализированную антикоррупционную прокуратуру представление о снятии неприкосновенности с депутата Верховной Рады от БПП Ярослава Дубневича.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Анализ подготовленного прокурорами САП представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича показал, что оно не в полной мере соответствует требованиям регламента ВР", - написала Сарган.

В частности, по ее словам, в представлении есть утверждения относительно организации Дубневичем преступной схемы завладения средствами, "которые не подтверждаются, являются сомнительными или могут быть легко опровергнуты".

"Представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Дубневича требует существенной доработки в части доказательной базы, которая должна беспрекословно подтверждать сделанные следствием выводы, а не ставить их под сомнение, что сделает невозможным использование стороной защиты ссылок на то, что такие выводы предвзяты или вообще является предположениями", - написала Сарган.

Сейчас ГПУ предлагает САП доработать текст представления "с целью устранения ряда недостатков, подкрепления его соответствующими доказательствами и исправления утверждений, которые не соответствуют законодательству".

"После устранения таких недостатков представление будет подписано генпрокурором и направлено в Верховную Раду", - подытожила Сарган.

В то же время, как сообщил источник "Украинской правды" в САП, к ним завернутое представление на Дубневича еще не дошло, поэтому мотивации отказа они не знают.

Напомним:

  • В конце 2018 года глава САП Назар Холодницкий передал генпрокурору Юрию Луценко для внесения в парламент представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от БПП Ярослава Дубневича.
  • НАБУ и СБУ расследуют несколько уголовных дел, в которых фигурируют должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей. В частности о хищении газа на сумму более 1,4 миллиарда гривен.
  • В начале апреля 2017 года НАБУ провело обыск в офисах компаний, принадлежащих братьям Дубневичам.
  • Осенью 2016 года декларации Богдана и Ярослава Дубневичей произвели фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были перечислены значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного них и членов их семей недвижимого имущества.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua