Порошенко приравнял получение томоса к победе на фронте

4792 просмотра
Вторник, 15 января 2019, 16:43

Президент Петр Порошенко считает получение томоса о независимости Православной церкви Украины едва ли не большей победой, чем победа на фронте.

"Томос – это победа Украины и поражение России, возможно, не меньшая, а может, и более важная, чем победа на фронте. Потому что это – фундамент государства", – заявил он в Киверцах на Волыни.

"И не верьте, когда вы сейчас по телевидению услышите: да это не тот томос, да он не так подписан Варфоломеем, а еще там нет подписей членов Синода... Подписан (Варфоломеем) правильно, все подписи есть. "А там нет настоящей независимости" – есть! "А мы его не сможем имплементировать" – смогли!", – подчеркнул Порошенко.

"А так же скажут, что это лишь пиар. Тогда зачислите в пиар безвиз, нашу независимость, томос, Европейский Союз... Я приветствую такой пиар! Но почему-то Москва тогда никак успокоиться не может! Как с российского телевидения, так и с каналов, которые работают сегодня на них", – добавил президент и претендент на вторую президентскую каденцию.

Он также отреагировал на тезис, что возможность создать поместную православную церковь была еще сто лет назад:

"Через несколько дней мы будем праздновать столетие Акта злуки (УНР и ЗУНР). И так как поляки после обращения получили 100 лет назад, в 1924 году, томос об автокефалии – так и гетман Украины попросил об этом. Но когда пришло время предоставлять в '24-м году, уже не существовало независимого украинского государства".

"Потому что не было единства – и государство не могли сохранить, когда Москва перешла в наступление. А сейчас мы очень хорошо выучили уроки этих 100 лет. И хорошо знаем цену, которую наша гордая нация заплатила за отсутствие единства 100 лет назад", – пояснил Порошенко.

"Миллионы украинцев, замученных Голодомором – это плата за отсутствие единства. И эта цена была, когда миллионы украинцев погибли в ГУЛАГе (Главном управлении лагерей и мест заключения НКВД – ред.). И эта цена была, когда украинских патриотов- шестидесятников бросали в тюрьму", – добавил он.

Порошенко подчеркнул: "Мы не имеем права больше повторить и допустить, чтобы у нас не было единства, чтобы пятая колонна Москвы растащила нас по разным углам. Мы несем большой и тяжелый крест ответственности за тысячи украинских героев, которые сейчас отдали свои жизни, чтобы мы совместно могли строить украинское государство".

Он заверил, что "Украина сможет все", так как "то, что годами не удавалось – сбылось и сбудется".

"Мы идем своим путем, мы больше не будем спрашивать разрешения Москвы, куда нам двигаться, – не их это дело. И не дадим никому закрывать двери, если Москва не позволяет нам... Путь наш – в Евросоюз, в НАТО, к миру и благополучию, к укреплению украинской государственности и достоинству украинских граждан", – сказал президент.

Порошенко сказал, что уже удалось остановить российскую агрессию в 2014-2015 годах, избежать дефолта вывести из "пике" экономику, которая из-за оккупации потеряла 20% промышленного потенциала, и восстановить экономический рост.

Он пообещал также расширять круг капелланов ПЦУ в зоне боевых действий.

Читайте также Автокефалия Православной церкви Украины: как это было

Напомним:

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua