Сенат США поддержал начало дебатов по резолюции против снятия санкций с компаний Дерипаски

Среда, 16 января 2019, 03:12

Сенат США проголосовал за начало дебатов по резолюции, которая блокирует план администрации Трампа отменить санкции против 3 российских компаний, связанных с олигархом Олегом Дерипаской.

Об этом сообщает The Hill.

Отмечается, что это решение поддержали 57 сенаторов, 42 высказались "против", при этом "за" проголосовали 10 республиканцев.

Как пишет The Hill, достаточно было лишь простого большинства, чтобы принять решение.

Теперь законодатели перейдут к рассмотрению резолюции.

"Хотя это только процедурное голосование, оно показывает разницу в подходах к внешней политике администрации Трампа и республиканцев в Сенате, которые с осторожностью относятся к его "теплым" заявлениям относительно РФ", - подчеркивает издание.

Напоминаем:

  • В конце декабря Министерство финансов США заявило о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех энергетических компаний, принадлежащих Дерипаске.
  • В Конгрессе США демократы обсуждают варианты предотвращения снятия санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер подготовил резолюцию, которая не поддерживает уже принятое решение Минфина США снять санкции с компаний EN +, Rusal и EuroSibEnergo.
  • Представители Демократической партии США требуют от министра финансов США Стивена Мнучина отложить снятие санкций с компаний российского олигарха Олега Дерипаски.
  • Ранее, в апреле, Минфин США наложил санкции на Дерипаску и несколько компаний, в которых он является крупнейшим акционером, из-за преступных действий России, а также преступного прошлого самого Дерипаски.
  • Санкции, самые жесткие после аннексии Крыма Москвой, несколько раз переносились, поскольку США рассматривают возможность, что Дерипаска больше не будет контролировать компании, среди других шагов.
  • В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal. Однако в Минфине США заявили, что это непосредственно не является основанием для вывода компании из-под санкций.
  • "Русал" и ее партнер En+ в последние месяцы выбрали директора и руководство, не связанное с Дерипаской, в рамках переговоров с Вашингтоном по ослаблению санкций США.



powered by lun.ua