Киевский "Дом актера" бьет тревогу: под шум реставрации отберут

2761 просмотр
Среда, 23 января 2019, 16:16

Дирекция и коллектив киевского "Дома актера" заявляет, что с апреля 2019 года его творческая история может прекратиться, а под видом реставрации назначение здания изменят.

Об этом говорится в петиции №8429 на сайте электронных петиций Киевского горсовета, зарегистрированной еще 22 ноября 2018 года.

28 января в 12:00 активисты планируют провести митинг под Киевской городской госадминистрацией в защиту "Дома актера" как культурного центра.

"Коварно прикрываясь, на первый взгляд, хорошим делом реставрации бывшей Караимской кенасы, где сейчас работает "Дом актера", киевские власти начинают на этом месте строительство коммерческого объекта якобы культурного направления", – говорится в петиции от имени коллектива "Дома актера".

Ее авторы убеждены, что это здание является историческим достоянием украинской культуры и должно действовать дальше как творческая единица "в структуре будущего нового концертно-выставочного учреждения".

Дом актера, бывшася Караимская кенаса
Дом актера, бывшася Караимская кенаса
иллюстративное фото

Сейчас в старинном и красивом здании "Дома актера" на улице Ярославов Вал, 7, показывает свои спектакли "Классический художественный альтернативный театр" (КХАТ), выступают различные музыканты и творческие коллективы.

Однако с апреля там планируют начать ремонтно-реставрационные работы. Предоставить деятелям культуры другое помещение на время реставрации здания или гарантии возвращения коллектива театра в это помещение после реставрации власти не могут.

Здание находится на балансе департамента культуры КГГА.

Актеры КХАТа говорят: "Денег на ремонт нет. Деньги нашли только на то, чтобы сделать проект ремонта, а на сам ремонт нет".

Директор "Дома актера" Виктория Московенко рассказывала "Народному контролю Киева", что уже 10 лет киевские чиновники пытаются "выжить" артистов.

"В августе (2018 года) мы получили два письма. Одно от департамента культуры, другое от департамента коммунального имущества о том, что в "Доме актера" заканчивается 3-летний срок аренды на это здание. Хотя мы здесь находимся 37 лет", – заявила она.

"На наших глазах храм превращается в кабак", – добавила Московенко.

Коллектив "Дома актера" может пользоваться зданием до 19 апреля.

Актриса и художественный руководитель театра КХАТ Катарина Синчилло утверждает: "Богдан Струтинский, пользуясь тем, что стал главой Национального союза театральных деятелей, хочет забрать это помещение, как Центр Козловского на Крещатике. Реставрация – это только предлог".

"Украинская правда" направила запрос в КГГА о судьбе "Дома актера".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua