Путин пытается сохранить власть "поглотив" Беларусь - СМИ

49486 просмотров
Вторник, 8 января 2019, 11:21

Президент РФ Владимир Путин, которому у власти осталось не более 5 лет, ищет пути обеспечения своего дальнейшего влияния путем создания более тесного союза с соседней Беларусью.

Об этом сообщает Bloomberg.

В издании утверждают, что поскольку переход между российскими лидерами редко бывает гладким, Путин ищет пути сохранения собственной власти, в частности, путем объединения с Беларусью.

Сообщается, что просто выйти на пенсию в 2024 году российский президент не может, поскольку не уверен в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые мог бы предоставить его преемник, поэтому это делает белорусскую сделку особенно привлекательной.

Отмечается, что еще в 1997 году предшественник Путина Борис Ельцин и белорусский президент Александр Лукашенко подписали рамочный союзный договор.

В издании добавляют, что версия документа 1999 года по существу описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой.

В частности, предполагается, что им будет руководить Высший государственный совет, возглавляемый президентами двух стран на основе ротации, "если они не согласятся иначе".

Сообщается, что Лукашенко возглавляет этот орган с 2000 года, но у него не так много реальной власти, потому что договор никогда не был полностью действующим.

Авторы публикации подчеркивают, что Лукашенко хотел получить только экономические выгоды от более тесного союза с Россией, такие как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета, который наступит в результате реализации союзного договора.

В издании добавляют, что России было дешевле дать ему то, что он хотел, чем добиваться большего, но теперь объединение является политически привлекательным для Путина.

В частности потому, что он сможет взять на себя значительно усиленный Высший государственный совет в 2024 году, сохранив значительную часть своей власти на всю жизнь без изменения конституции.

Кроме того, по мнению журналистов, мирное воссоединение с белорусами также может быть использовано как компенсация россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной.

В издании добавили, что сейчас у Путина есть возможность "не агрессивно" давить на Беларусь благодаря налоговой реформе, проводимой в РФ. В частности, Беларусь, которая беспошлинно покупает российскую нефть и экспортирует большую ее часть, взимая свои собственные пошлины, придется платить больше.

Сообщается, что в этом году, по данным белорусского Минфина, страна потеряет 300 миллионов долларов из-за российского "налогового маневра", что очень много для страны с экономическим объемом производства около 55 миллиардов долларов, и потери будут расти по мере исчезновения российских экспортных пошлин.

Отмечается, что хотя Лукашенко публично предостерег Россию от попыток поглотить Беларусь, а официальный представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что слияние России и Беларуси не является предметом обсуждения, отрицания касаются только полного поглощения, а не более глубокого сценария интеграции с Беларусью.

По мнению журналистов, РФ привлекает этот сценарий, однако во время двух встреч с Лукашенко в конце декабря Путин не смог его убедить пойти по пути объединения.

Отмечается, что против такого сценария и большинство белорусов.

В издании добавляют, что Лукашенко может искать помощи на Западе, но это, в некотором смысле, менее привлекательный вариант для него: он подозревает, что США и Европейский союз хотят подорвать его почти абсолютную власть.

Авторы публикации считают, что решение вопроса объединения двух стран зависит от того, найдет ли Путин другие способы решения своих политических проблем.

Напомним,

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua