Следствие: Манафорт обсуждал "мирный план" по Украине с Килимником

10197 просмотров
Среда, 9 января 2019, 01:17

Бывшего политтехнолога "Партии регионов" и главу предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта подозревают в обсуждении "мирного плана" по Украине с россиянином Константином Килимником.

Об этом сообщает Голос Америки.

Ошибка команды защиты Манафорта, которая не смогла правильно закрасить части своего представления в суд, позволила американским СМИ узнать о ранее неизвестных подозрениях специального прокурора США Роберта Мюллера в отношении бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа.

В представлении в суд, часть которого по согласованию должна была быть скрыта (традиционно части текста "заливаются черным"), команда защиты допустила техническую ошибку. Если выделить закрашенные черным строки на страницах представления и скопировать их в окно редактора Notepad, форматирование, примененное к тексту, исчезает и можно прочитать текст, который адвокаты должны были скрыть.

Из текста представления становится понятно, что Мюллер обвиняет Манафорта в передаче данных опросов общественного мнения во время президентской кампании 2016-го года своему бизнес-партнеру Константину Килимнику, которого подозревают в связях с российской разведкой.

В документе также говорится о том, что Манафорт и Килимник обсуждали "мирный план для Украины" во время встречи в 2016-м году. В обоих случаях защита Манафорта утверждал о том, что Манафорт не может вспомнить деталей встреч и общения.

Американские журналисты сообщили, что Килимник и Манафорт обсуждали "мирный план" отличный от того, который в свое время пытался передать Администрации США украинский народный депутат Андрей Артеменко.

Неизвестно, какой именно план обсуждали Килимник и Манафорт.

Обозреватели прокомментировали и возможную значимость информации о том, что подозреваемый в связях с Россией Килимник получал данные опросов общественного мнения в США накануне выборов президента.

"Чего бы Манафорт делился данным опросов с россиянами, если не для того, чтобы помочь им настроить работу кампании в поддержку Трампа в социальных сетях? Потенциально это значимое доказательство заговора", - твиттит американский политический аналитик Макс Бут.

Напоминаем:

  • Команда Мюллера обнаружила, что Килимник поддерживал связь с российской разведкой во время президентской кампании 2016 года. Сам Килимник это отрицает.
  • Ранее в интервью "Радио Свободе"  Килимник рассказал, как работал на Пола Манафорта в Украине и США и заявил, что не связан с ГРУ РФ.
  • В расследовании Роберта Мюллера Килимника называют "бывшим российским разведчиком", обозначая в материалах дела как "Лицо А" и не обнародуя больше никаких деталей. 
  • Согласно опубликованным данным, Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 гг., а также "видел, как Манафорт работал в разных странах". О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил, отметив, что они находятся "в Европе и Африке". 
  • Как сообщалось, окружной судья США назначил дату приговора для Пола Манафорта на 8 февраля 2019 года. Суд планирует вынести приговор относительно Манафорта в рамках первого судебного процесса, где его обвиняют в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
  • В августе жюри присяжных признало Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, включая налоговые махинации, нарушения банкового законодательства и сокрытиие счетов в иностранных банках.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua