МИД РФ: Россия не планирует обсуждать признание ответственности за катастрофу MH17

9037 просмотров
Вторник, 12 февраля 2019, 04:58

В ходе трехсторонних консультаций России с Австралией и Нидерландами по теме гибели малайзийского "Боинга" на востоке Украины 17 июля 2014 года, российская сторона не собирается обсуждать признание юридической ответственности за катастрофу.

Об этом идет речь в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно предстоящих трехсторонних консультаций.

По ее словам, в центре внимания консультаций "будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин". 

"В частности, как нами отмечалось ранее, хотелось бы получить разъяснения по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые Россия в большом объеме передала и передает нидерландской стороне", - говорится в комментарии.

"Россия готова к предметному и профессиональному разговору по всем аспектам ведущегося международного расследования, иной подход вряд ли будет иметь практическую ценность", - заявила Захарова.

Напоминаем:

  • На прошлой неделе правительство Нидерландов заявило, что "все больше уверено", что представители РФ в ближайшее время будут готовы встретиться для частных переговоров о том, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 в 2014 году.
  • 17 июля 2014 года "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, упал в захваченной россиянами Донецкой области - все 298 человек погибли.
  • 24 мая JIT объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.
  • В результате Австралия и Нидерланды сказали, что Россия несет ответственность за сбивание пассажирского самолета.
  • Нидерланды рассматривают возможность иска против России в международный суд по делу о катастрофе в 2014 году в небе над Донбассом малайзийского "Боинга" рейса MH17.
  • В ноябре 2018 года родные 55 жертв катастрофы рейса MH17 подали иск в Европейский суд по правам человека против России, обвинив Москву в нарушении их основных прав и в саботаже следствия.
  • Россия отрицает любую причастность к катастрофе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua