Перед выборами Одесский облсовет решил раздать пенсионерам по 1000 грн

7637 просмотров
Вторник, 12 февраля 2019, 19:17

В Одесской области пенсионерам раздают единовременную материальную помощь в виде тысячи гривен.

Об этом сообщает гражданская сеть "ОПОРА".

Указывается, что по меньшей мере в 9 районах (Балтский, Беляевский, Березовский, Белгород-Днестровский, Великомихайловский, Измаильский, Раздельнянский, Тарутинский, Николаевский) происходит сбор заявлений граждан на получение единовременной материальной помощи в рамках областной комплексной программы социальной поддержки населения на 2018-2020 гг.

Заявления пишут на имя председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова. Собирают их через управление социальной защиты, в школах, коммунальных предприятиях, ЦНАП, или через сельских голов.

Такие заявления могут подать пенсионеры, получающие пенсию менее 2500 грн.

 

Заместитель председателя по вопросам исполнительных органов Малиновский поселкового совета Овидиопольского района Павла Погорелого в комментарии "ОПОРЕ" заявил, что деньги выделяются в рамках программы, утвержденной облсоветом.

"Насколько мне известно, такая программа реализуется впервые. Программа действует на основании решения Одесского областного совета от 21 декабря 2018 года, которая направлена ​​на социальную защиту населения Одесской области", - сказал он.

"Помощь предоставляется пенсионерам, которые получают пенсию меньше 2500 грн, а получают они 1000 грн. У нас есть официальный сайт. Сообщаем через официальный сайт, а также с помощью наших депутатов разместили объявление. И люди приходят, обращаются с такими заявлениями в департамент социальной и семейной политики Одесской ОГА. Мы эти заявления собираем и передаем в облгосадминистрацию", - добавил Погорелый.

Он рассказал, что Одесская ОГА предоставила список 1300 жителей Малиновский ОТГ, имеющих право на получение данной единовременной социальной помощи.

"В настоящее время написано около 400 заявлений. Но есть тенденция, что люди отзывают свои заявления. Поскольку проводится такая информационная политика, это якобы идет подкуп избирателей на предстоящих президентских выборах. В связи с чем люди приходят и требуют, чтобы им вернули их заявления. Таких заявлений сейчас 15", - сказал Погорелый.

"ОПОРА" также сообщает, что 21 декабря 2018 года в областную комплексную программу социальной поддержки населения на 2018-20 годы внесли изменения: увеличен общий объем финансирования из 87 миллионов 146 тысяч до 190 миллионов 444 тысяч гривен.

До самой программы было добавлено мероприятие, которое не предусматривалось предыдущими версиями программы "Единовременная денежная помощь отдельным категориям граждан, наименее защищены на уровне государства и области".

"На финансирование этой статьи были выделены 90 млн грн. Таким образом, из 103 млн грн, на которые увеличено финансирование, 90 млн грн предназначены для предоставления одноразовой материальной помощи без четкой идентификации конкретных категорий граждан", - заявили в "ОПОРЕ".

Там также добавили, что несмотря на то, что на мероприятиях по сбору заявлений на получение единовременной материальной помощи не было проявлений агитации, сама по себе массовость явления является опасным прецедентом во время избирательного процесса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua