Ельченко рассказал ООН, сколько российских военных на Донбассе

11899 просмотров
Среда, 13 февраля 2019, 08:31

На оккупированной части Донбасса находятся более 35 тысяч представителей российских вооруженных формирований, которых курируют свыше 2 тысяч регулярных военных России.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на заседании Совбеза, сообщает Лига.

"Вооруженные силы в 35 000 человек на оккупированном Донбассе получают поддержку 2 100 российских регулярных военнослужащих – главным образом на командных должностях", – сказал он.

По словам Ельченко, многие из кураторов имеют большой опыт службы в Сирии.

"Общая численность военнослужащих ударной наступательной группы на российско-украинской границе, включая группы на оккупированных территориях и на территориях, которые прилегают к оккупированным территориям Донбасса и Крыма, – 87 750 человек", – сказал постпред Украины в ООН.

По его данным, по состоянию на начало февраля российские вооруженные формирования на Донбассе имели в своем распоряжении 496 основных боевых танков. Ельченко отметил, что это можно сравнить с арсеналами таких стран, как Германия, Франция или Индонезия.

Дипломат добавил, что в ОРДЛО находятся 938 боевых бронированных машин (аналогично Перу и Кувейту), 128 реактивных систем залпового огня (чуть меньше, чем в Индонезии), 776 артиллерийских систем, включая самоходную артиллерию (можно сравнить с количеством в таких бывших членов Совета безопасности, как Казахстан и Эфиопия).

Ельченко также заявил, что если Россия хочет деэскалации на Донбассе, то ей пора реально действовать, ведь с 2015-го года она 18 раз саботировала режим прекращения огня – и этот режим был нарушен 54 000 раз.

Напомним:

  • 11 февраля Россия инициировала заседание Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания минских соглашений. 
  • 12 февраля в МИД заявили, что для России созыв заседания Совета безопасности ООН - это возможность манипулировать существующим инструментарием в рамках организации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua