У Кличко говорят, что е-билет уже работает во всем коммунальном транспорте

3364 просмотра
Среда, 13 февраля 2019, 15:27

Киевская администрация уверяет, что единый электронный билет заработал во всех видах муниципального транспорта.

Об этом сообщает пресс-служба городской власти.

"Уже сегодня оплатить проезд в любом коммунальном общественном транспорте можно с помощью единого билета, транспортной карточки Kyiv Smart Card, Карточки киевлянина, бумажного билета с QR кодом или QR кода, сгенерированного в кабинете киевлянина", - говорится в сообщении.

Как рассказал директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, для того, чтобы оплатить проезд в салоне наземного транспорта, нужно поднести карточку или билет к валидатору, а в метрополитене – к считывающему устройству на турникете.

"По состоянию на 13 февраля весь наземный муниципальный транспорт уже оборудован бортовыми компьютерами и валидаторами. В 68 вестибюлях киевского метрополитена модернизировано 76 турникетов – они обозначены надписью Kyiv Smart Card", - сказал Назаров.

Он заверил, что со временем планируют добавить возможность оплаты проезда и банковской карточкой.

По словам Назарова, приобрести Kyiv Smart Card можно на станциях метро "Крещатик", "Театральная", "Майдан Независимости", "Академгородок", "Лесная", "Арсенальная", "Теремки", "Выдубичи", "Сырец" и "Почайна". 

 

Продажу на других станциях метро планируют начать в ближайшее время.

Пополнить карту можно в Личном кабинете киевлянина, в кассах указанных десяти станций метро и в боксах самообслуживания Ibox.

Впоследствии количество мест, где можно будет приобрести и пополнить транспортную карту, обещают увеличить.

"А вот льготники должны оформить "Муниципальную "Карточку киевлянина". Ее могут получить те, у кого есть льготы на выплаты из бюджета Киева, кто официально трудоустроен в столице, перемещенные лица, которые стоят на учете в Киеве, ученики школ и вузов, а также их родители и опекуны", - сказал Назаров.

Проверять факт оплаты проезда контроллеры будут при помощи специального прибора инспекции.

"Есть группа контролеров, у них есть считывающие устройства, они заходят в транспорт (в это время блокируется бортовой компьютер и, конечно, валидаторы), берут вашу карточку, подносят к считывающему устройству, и становится понятно, оплатили вы поездку или нет", - пояснил Назаров.

По его словам, опытную эксплуатацию электронного билета планируют закончить осенью. К тому времени пассажиры могут пользоваться и жетонами, и талонами для проезда в наземном транспорте.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua