Дуда обвинил УПА и дивизию "Галичина" в "геноциде" поляков в Гуте Пеняцкой

11256 просмотров
Понедельник, 25 февраля 2019, 11:20

На Львовщине 24 февраля состоялась траурная церемония, посвященная памяти жертв погрома в Гуте Пеняцкой 28 февраля 1944 года.

Президент Польши Анджей Дуда написал в письме к участникам мероприятия, что в Гуте Пеняцкой произошел акт геноцида, пишет PolskieRadio24.

"Геноцид, который здесь совершили солдаты дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии, был одним из крупнейших в многолетнем ряду преступлений, который мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине", - считает президент Польши, письмо которого прочитал президентский министр Адам Квятковский.

"Единственной "виной" жертв был польский язык и идентичность, верность традиции и любовь к Родине. Их убили, потому что они были поляками", - убежден Дуда.

28 февраля 1944 немецкие каратели уничтожили все польское село Гута Пеняцкая (172 хозяйства) и убили всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей). Спастись удалось одному поляку, который сумел убежать, пишет "Историческая правда".

Ряд польских исследователей возлагали ответственность за истребление Гуты Пеняцкой на подразделения дивизии войск СС "Галичина". По утверждению исследователя Андрея Боляновского, в то время там не действовал ни один из куреней этой дивизии. Согласно документам польского Архива новейших актов, село сожгло подразделение немецкой тайной полевой полиции.

Причиной карательной акции были потери оккупантов в связи с активной деятельностью советского партизанского отряда в районе села незадолго до того.

Дуда в обращении напомнил слова президента Леха Качиньского, который был в Гуте Пеняцкой десять лет назад и призвал к примирению Польши и Украины.

"Он говорил о тяжелой правде о том, что произошло. О влиянии тоталитарных государств на споры, разделяющие народы, и о мучительной ране в сердцах, которая отразилась тенью на наших отношениях. Он призвал к примирению, солидарности и созиданию общего лучшего будущего, дружбы и мира. Его призыв к молитве словами "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" через эти десять лет остается актуальным и в дальнейшем", - отметил Дуда.

Вторая часть торжества по случаю 75-летия уничтожения Гуты Пеняцкой состоится в четверг в Варшаве перед Могилой неизвестного солдата.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua