SIPRI: Ядерного оружия стало меньше, но государства модернизируют свои арсеналы

2252 просмотра
Понедельник, 17 июня 2019, 06:19

Общее количество запасов ядерного оружия в мире сокращается, но ядерные державы инвестируют все больше в модернизацию арсеналов.

Об этом идет речь в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По состоянию на начало 2019 года девять государств - Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) - обладали примерно 13 865 единицами ядерного оружия. Это свидетельствует об  уменьшении его количества по сравнению с примерно 14 465 единцами, которые, по оценкам SIPRI, были в распоряжении этих государств в начале 2018 года.

 
sipri.org

Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире главным образом произошло в России и США, на которые в совокупности все еще приходится более 90 процентов всего ядерного оружия.

При этом эксперты отмечают, что как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и воздушных систем доставки и объектов по производству ядерного оружия.

Срок действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает в 2021 году, если обе стороны не согласятся продлить его. В настоящее время не обсуждается вопрос о продлении Нового договора о СНВ или согласовании последующего договора.

"Перспективы продолжающегося согласованного сокращения ядерных сил России и США становятся все менее вероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами", - говорит Шеннон Кайл, директор программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению.

Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, значительно меньше, но все они тоже либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай, Индия и Пакистан увеличивают размер своих ядерных арсеналов.

Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, хотя в 2018 году она объявила мораторий на испытания ядерного оружия, а также баллистических ракет средней и большой дальности.

При этом доступность достоверной информации о ядерных арсеналах государств, обладающих ядерным оружием, значительно различается.

США и Великобритания раскрыли важную информацию об их запасах и ядерном потенциале, Франция также объявила некоторую информацию. Россия не публикует подробную информацию о своих силах, учитываемых в новом договоре СНВ, хотя и делится этой информацией с США.

Правительства Индии и Пакистана делают заявления о некоторых из своих ракетных испытаниях, но предоставляют мало информации о состоянии или размерах своих арсеналов.

В настоящее время Северная Корея признала, что проводит испытания ядерного оружия и ракет, но не предоставляет никакой информации о ее возможностях в области ядерного оружия.

Израиль придерживается давней  политики не комментировать свой ядерный арсенал.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua