Нетаньяху похвалил Зеленского: страна начала развиваться вдвое быстрее

18700 просмотров
Понедельник, 19 августа 2019, 13:58
фото ОП

Источник: брифинг премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Владимира Зеленского в Украине

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время официального визита в Украину заявил, что со времени президентства Владимира Зеленского страна начала развиваться вдвое быстрее.

Прямая речь: "Я увидел, что со времени, когда вас выбрали, практически вдвое страна начала развиваться быстрее. Я не думаю, что это просто совпадение, я думаю, что это отражает то, каким образом были вдохновлены люди к этому визиту и, к вашему видению мирной и процветающей Украины...

Я здесь был 20 лет назад и вижу изменения, которые произошли, и вижу ваши желания ускорить эти изменения. Итак, хочу воспользоваться возможностью и пригласить вас в Иерусалим. Мы уже согласились, что это будет на следующей неделе, если не на следующем, то, по крайней мере, очень скоро".

Детали: По словам Нетаньяху, у Украины и Израиля много общего. Он сообщил, что во время встречи 19 августа он договорился с Зеленским о совместном проекте в Умани.

Нетаньяху заявил, что страны договорились расширить соглашение о зоне свободной торговли. Он добавил, что в ходе визита удалось принять два важных решения.

Прямая речь: "Во-первых, надо сразу работать над соглашением о ЗСТ, когда пройдут выборы в наш парламент, мы сможем ее ратифицировать, поскольку мы ее расширяем, в том числе, на сферу услуг.

Во-вторых, в Киеве и Иерусалиме надо открывать специальные центры высокотехнологичного развития. Таким образом, мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в нашей индустрии, потому что мы будем совместно инвестировать в эту сферу здесь, в Украине".

Предыстория:

  • 19 августа премьер Израиля Биньямин Нетаньяху осуществляет официальный визит в Украину. В Украине Нетаньяху не было 20 лет.
  • 20 августа Нетаньяху должен встретиться с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.
  • В прошлом году израильская сторона отменяла визит украинского премьера.
  • В январе 2019 года Нетаньяху встречался с пятым президентом Украины Петром Порошенко в Израиле.
  • В прошлые годы между странами были довольно напряженные отношения, ведь Украина в ООН не поддерживала некоторые резолюции в отношении Израиля. В частности, Украина осудила строительство еврейских поселений на палестинских территориях (западный берег реки Иордан) и не признала суверенитет страны над Голанскими высотами.
  • Кроме того, на международной арене не признают "столицу Израиля Иерусалим". Официальный Киев считает израильской столицей город Тель-Авив, там расположено посольство Украины.
  • В мае 2018 года США перенесли свое израильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим несмотря на громкую критику подавляющего большинства стран.
  • Израиль захватил восточную часть Иерусалима во время Шестидневной войны в 1967 году и впоследствии аннексировал.
  • Палестинцы стремятся сделать восточную часть Иерусалима будущей столицей своего государства.

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua