Революция Достоинства и протесты в Гонконге: активисты пикетировали посольство Китая в Киеве

5042 просмотра
Четверг, 21 ноября 2019, 20:11

Активисты организации Free Hong Kong Center ( "Центр свободного Гонконге") провели пикет в поддержку протестующих в Гонконге у здания посольства Китайской Народной Республики.

Источник: Радио Свобода

Детали: Акцию под названием "Освободи Гонконг: Акция солидарности" умышленно организовали в годовщину начала революции достоинства. По словам организаторов, протестующие в Гонконге вдохновляются украинским евромайданом, поэтому пикет устроили, чтобы выразить солидарность с ними.

 

Пикетчики требуют от КНР в частности освободить арестованных протестующих, расследовать действия силовиков, изменить систему выборов, позволив гонконгцам самим выбирать весь состав Законодательного совета и провести перевыборы губернатора. Эти требования аналогичны тем, которые выдвигают сами митингующие.

 

Кроме того, Free Hong Kong Center призывает украинскую власть поддержать протестующих Гонконга.

На акцию пришел, среди других, Piano Extremist - участник евромайдана, который стал известным благодаря своей игре на пианино во время протестов в Киеве.

Председатель Центра Артур Харитонов в комментарии Радио Свобода заявил, что представители посольства Китая прибегали к давлению на организацию и угрозам ее членам. Посольство КНР пока не комментировало заявление.

Напомним:

  • Протесты в Гонконге начались в июне против намерений власти разрешить экстрадицию граждан автономии в Китай. Под юрисдикцию Пекина бывшая британская колония перешла в 1997 году. Сейчас Гонконг - полуавтономный "специальный административный регион".

    В соцсетях события уже неоднократно сравнивали с противостоянием участников Революции достоинства и силовиков в Украине зимой 2013-2014 годов.

    Протесты продолжаются уже около восьми месяцев и в последнее время стали еще более ожесточенными. Их участники строят баррикады, отбиваются от полицейских "коктейлями Молотова", камнями с мостовой и стрелами.
    В свою очередь полицейские применяют слезоточивый газ, дубинки и водометы. Активисты обвиняют полицию в избиениях и убийствах.

  • 21 ноября в Украине отмечают День Достоинства и Свободы - шестую годовщину начала Революции Достоинства.



powered by lun.ua