Покаялся: преступнику, который отмыл 6 млн долларов, дали испытательный срок

Пятница, 22 ноября 2019, 16:02

Антикоррупционный суд приговорил к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года 46-летнего киевлянина, которого обвиняли в легализации более 6 млн долларов.

Источник: пресс-служба САП

Детали: Киевлянин в течение 2011-2013 годов заключил ряд "сделок" с компанией-нерезидентом. Сначала в САП сообщили название компании Briklin Limited, но впоследствии эту информацию убрали.

В дальнейшем средства перечислялись с банковских счетов компании на счета других физических и юридических лиц. После чего мужчина снимал наличные с этих счетов в одном из столичных банков.

Таким образом, злоумышленникам удалось легализовать свыше 6 млн долларов, в гривневом эквиваленте более 48 млн гривен.

Дословно САП: "Обвинение по делу, учитывая искреннее раскаяние мужчины и его активное способствование раскрытию преступления, заключило с ним договор о признании виновности, которую суд утвердил.

Так, в соответствии с соглашением, гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины и осужден к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года".

Сейчас материалы в отношении третьих лиц, причастных к совершению указанного преступления, выделены в отдельное производство, досудебное расследование в котором еще продолжается.

 

Напомним:

  • Компания Briklin Limited с Сейшельских островов фигурировала в деле об исчезновении 8 млн долларов. В частности, в мае 2010 года ГП "Укркосмос" и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Спутник должны были запустить в 2012 году, но не запустили.
  • В 2019 году детективы НАБУ под руководством САП сообщили бывшему руководителю ГП "Укркосмос" о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением (ч.2 ст.364 УК).
  • Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долларов предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии украинского правительства в размере 292,4 миллиона долларов.
  • Фирма Briklin Limited с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны.
  • Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш, которое должно было построить ракету-носитель "Зенит" для вывода спутника на орбиту.
  • Однако часть канадских денег, а именно 8 млн долларов, которые сейшельская компания должна была передать Южмаша, исчезла.
  • Поэтому достройка ракеты остановилась.
  • Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону - бизнесмену со скандальным прошлым.
  • В период работы в Космическом агентстве Украины, именно Гриншпон имел отношение к Сейшельскому оффшору, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

Украинская правда


powered by lun.ua