Сенцов в ЕП: Вздумаете дружить с Путиным, вспомните о 13 тысяч погибших в Украине

28888 просмотров
Вторник, 26 ноября 2019, 14:03

Украинскому режиссеру бывшему политзаключенному Кремля Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова.

Источник: выступление Сенцова в Европейском парламенте во французском Страсбурге

Детали: Сенцов отметил, что воспринимает эту премию не как свой личный приз, а как знак, котрым отмечены все украинские политзаключенные, которые были в российских тюрьмах и находятся все еще там, как все украинские пленные, которые находятся на Донбассе в руках сепаратистов, как все активисты которые все еще борются за свою страну, как все военные, которые борются за независимость Украины или уже сложили свои головы.

 
укринформ

Режиссер отметил, что отдает себе отчет, что Евросоюз волнуют совсем другие проблемы, внутренние, но также указал, что евроинтеграция – вопрос выживания для Украины, страны, которая сейчас является "самым большим еврооптимистом". Сенцов сказал, что не верит президенту страны-агрессора Владимиру Путину и призывает Европу не верить ему также.

Прямая речь: "Каждый раз, когда кто-то из вас будет думать о том, чтобы протянуть руку дружбы Путину через наши головы, помните про каждого из 13 тысяч погибших в Украине. О тех сотнях парней, которые все еще находятся в тюрьмах, которых могут пытать в этот самый момент, о крымских татарах, которые сейчас могут быть арестованы прямо в этот момент, а в их домах могут происходить обыски, а семьи и дети останутся без отцов. Про тех ребят, которые сейчас находятся в окопах, рискуют своими жизнями за нашу и вашу свободу. Не забывайте про них пожалуйста. Слава Украине!".

Что было ранее: Сенцов стал лауреатом правозащитной премии Сахарова в 2018 году. Тогда Россия удерживала его в заключении. Награду вместо него получили его сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Почему это важно: Освобожденный из российского заключения "узник совести" Олег Сенцов неоднократно подчеркивал, что будет использовать любую трибуну, чтобы неустанно напоминать миру о том, что Россия, ведущая гибридную войну против Украины, и ее марионетки незаконно удерживают еще больше сотни украинцев.

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua