СБУ разоблачила масштабную теневую схему в налоговой, идут следственные действия

83240 просмотров
Среда, 15 января 2020, 15:45

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Государственной налоговой службы, которые способствовали выведению в "тень" более 500 миллионов гривен ежемесячно.

Источник: СБУ, собеседник "Украинской правды" в правоохранительных органах

Дословно: "Оперативники спецслужбы установили, что чиновники осуществляли несанкционированные действия со служебной информацией. Таким образом злоумышленники давали возможность ряду "конвертационно-транзитных" групп обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска и, как следствие, уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах".

Детали: По данным источников УП, 15 января в нескольких областях у налоговиков проходят обыски. Также следственные действия происходят у главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

В то же время пресс-секретарь Верланова Елена Демина подчеркнула "Украинской правде", что у ни главы ГНС, ни у других руководителей налоговой никаких следственных действий нет. Она подтвердила следственные действия в департаментах налоговой, но подчеркнула, что они "плановые" и проходят "в полном сотрудничестве с руководством СБУ".

СБУ сообщает, что для реализации схемы должностные лица департамента обслуживания плательщиков и информационных технологий, департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины совместно со служащими ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и городе Киеве вступили в сговор с владельцами ИТ-предприятия.

Эта компания осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины.

 

Как разработчики систем защиты этих ресурсов коммерсанты создали возможность для обеспечения незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики. Для этого использовались более 300 подконтрольных организаторам фиктивно созданных фирм, которые через проведение бестоварных операций и замену номенклатуры товаров/услуг искусственно формировали налоговый кредит заказчикам.

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

В спецслужбе отметили, что мероприятия по разоблачению проводились сотрудниками главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью и следователями СБУ совместно с Государственной налоговой службой Украины.

Украинская правда


powered by lun.ua