Рада назначила Венедиктову генпрокурором

Вторник, 17 марта 2020, 10:05

Верховная Рада назначила на должность генерального прокурора Украины нынешнюю и.о. председателя ГБР Ирину Венедиктову.

Источник: заседание Верховной Рады

Детали: За назначение Венедиктовой проголосовали 269 народных депутата.

Зеленский, представляя Венедиктову, сказал, что это впервые, когда на этой должности будет женщина. Венедиктова пообещала выполнять свои обязанности честно и добросовестно и восстановить "мощную институцию".

Отвечая на один из вопросов нардепов, она сказала, что в Украине нет политических преследований, а "вор должен сидеть в тюрьме".

Против ее назначения открыто выступили фракции "Голос" и "Европейская солидарность". В частности во фракции "Голос" заявили, что Венедиктова не сдала зачет, когда пыталась стать судьей Верховного Суда. Венедиктова сказала, что это не соответствует действительности. В ЕС заявили, что она будет заниматься политическими преследованиями. 

Фракции "Батькивщина" и ОПЗЖ воздержались.

 
скриншот

Прямая речь Венедиктовой перед назначением: "Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную институцию. Чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству...

Что касается первых шагов. Во-первых, это провести аудит и дел, и кадрового состояния в прокуратуре. На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью - уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять решение, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как пройдут абсолютно законные уголовные решение".

Справка: Венедиктова – 41-летняя уроженка Харькова, во время предвыборной кампании была советником Зеленского по правовым вопросам.

В прошлом – заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Профессор, доктор юридических наук.

Еще в 2016 году Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл "меньше минимально допустимого".

По ее словам, познакомилась с Зеленским через нынешнего представителя президента в Раде Руслана Стефанчука в октябре 2018 года.

Накануне второго тура президентских выборов Зеленский представил Венедиктову среди 20 членов своей команды. Ее кандидатуру даже рассматривали на министра юстиции и выбор был сделан в пользу "выпускника" BRDO Дениса Малюська.

На выборах в Верховную Раду она заняла третье место в избирательном списке "Слуги народа". Потом возглавила Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Перед Новым годом Зеленский освободил скандального директора ГБР Романа Трубу и поставил Венедиктову временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Читайте больше: Как Коломойский, Медведчук и Портнов руками "слуг" устроили расправу над Рябошапкой

Украинская правда


powered by lun.ua