В России голосовать за поправки в Конституции предлагают на улице и несколько дней

Пятница, 29 мая 2020, 11:45

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации в условиях пандемии может пройти на открытом воздухе и растянуться на несколько дней.

Источник: "Коммерсант" со ссылкой на источники,  "Ведомости" со ссылкой на документ управления Роспотребнадзора по республике Чувашия

Детали: 28 мая на закрытом совещании Центризбиркома РФ с региональными комиссиями были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по конституционным поправкам в условиях эпидемии.

Из "Рекомендаций избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 при подготовке и проведении общероссийского голосования" следует, что голосование может продлиться несколько дней.

Избирательным комиссиям совместно с властями регионов предлагается проработать вопрос разграничения потоков голосующих, чтобы избежать массового скопления людей на участках.

Для этого комиссии будут приглашать граждан в определенный день и время на участок по территориальному признаку.

Явка именно в это время обязательной не будет: если гражданам будет неудобно назначенное время, они смогут прийти "в любой из дней, когда оно проводится, или реализовать свое право другим удобным для них способом".

Как предполагают источники "Ъ" в столичной мэрии и администрации президента, юридически дата будет, скорее всего, одна, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования.

Источники "Ъ" рассчитывают, что до половины избирателей проголосуют досрочно.

Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе поблизости от традиционных участков. При плохой погоде голосование можно будет проводить и в помещениях.

Если голосование все-таки придется проводить в закрытом помещении, Роспотребнадзор требует обеспечить расстояние в 1,5–2 м между его участниками, антисептики и кабины для голосования без передней шторки.

Все поверхности на участках для голосования должны обрабатываться каждый час, для чего будут организовываться десятиминутные технологические перерывы.

Сохранность документов во время перерыва обеспечивает глава комиссии, бюллетени рекомендовано убирать в сейф.

Перед участками должен быть организован температурный контроль избирателей, а для граждан с признаками ОРВИ – отдельная комната, где они смогут проголосовать и дождаться бригады скорой помощи, которую вызовут при подозрении на инфекцию.

Избирателям будут раздавать маски и перчатки. Впрочем, им посоветуют приходить голосовать со своей ручкой и в маске, которую нужно будет кратковременно снимать при предъявлении документов.

Членам комиссии также предоставят средства защиты. По информации источника "Ъ", близкого к администрации президента, на обеспечение санитарных мер при голосовании может потребоваться дополнительно около 8 млрд руб.

При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту.

Если избиратель, находящийся на карантине, придет на участок, его сразу направят в организованный там "обсерватор". Избирательные комиссии должны будут заранее получить данные людей, находящихся на карантине, и отметить их в списках

В Москве за такими гражданами следит мобильное приложение "Социальный мониторинг", их штрафуют на 4 тысяч рублей каждый раз, когда они покидают место жительства.

Напомним: Всероссийское голосование по изменениям в Конституцию, которые коснутся и должности президента, изначально планировали провести 22 апреля, но из-за пандемии перенесли.



powered by lun.ua