В России на 16 лет посадили американца, обвинив в шпионаже

Понедельник, 15 июня 2020, 17:36

Московский городской суд в понедельник признал гражданина США Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам тюремного заключения.

Источник: Интерфакс

Детали: Согласно приговору, американец будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Прокурор просил приговорить Уилана к 18 годам колонии.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил о несогласии защиты с приговором и о планах его обжалования в течение 10 суток, до того, как приговор вступит в силу. По его словам, вопрос о возможности обмена или прошения о помиловании решится после вступления приговора в законную силу.

Сам осужденный назвал приговор политическим и подтвердил намерение его обжаловать. Перед оглашением приговора он вновь заявил о своей невиновности.

"Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача - преодолеть телефонное правосудие", - сказал Уилан.

До вступления приговора в силу Уилан будет находиться в СИЗО "Лефортово".

Госдепартамент США уже потребовал немедленно освободить Уилана.

Прямая речь главы Госдепа Майкла Помпео: "Соединенные Штаты возмущены приговором российского суда для гражданина США Пола Уилана после скрытого от общественности судебного разбирательства, с использованием тайных доказательств и с ограничениями для свидетелей защиты".

Напомним: В конце декабря 2018 года Федеральная служба безопасности РФ задержала американца Пола Уилана. Его обвинили в шпионаже в пользу американских спецслужб.

Украинская правда


powered by lun.ua