Рада урегулировала статус апатридов в Украине

Вторник, 16 июня 2020, 13:37

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект №2335 о процедуре признания людей лицами без гражданства в Украине.

Источник: заседание парламента 16 июня, сайт ВР

Дословно ВР: "Законом устанавливается процедура признания лицом без гражданства, которая в дальнейшем позволит таким лицам законно находиться на территории Украины, получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий законность проживания на территории Украины - вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу.

А при проживании на территории Украины в указанном статусе более 2 лет - получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство".

Детали: За законопроект проголосовал 331 народный депутат.

Законом вносятся изменения, которые регулируют вопросы предоставления лицам, обратившимся с заявлением о признании лицом без гражданства, права на бесплатную вторичную правовую помощь.

Их освобождают от уплаты судебного сбора, предоставляют возможности реализовать право на труд и надлежащие условия жизни.

В законе совершенствуется определение термина "лицо без гражданства", что согласуется с термином "апатрид".

Предполагается, что с заявлением о признании лицом без гражданства, вправе обратиться лицо несмотря на законность или незаконность его пребывания на территории Украины.

Лица, признанные лицами без гражданства, в порядке, установленном законом, и которые получили временный вид на жительство, будут считаться на законных основаниях временно проживающими в Украине на период до получения вида на постоянное жительство или приобретения гражданства.

Закон дополняется новой статьей 61, которой определяется процедура признания лицом без гражданства.

Справка. Апатриды - лица, не имеющие гражданства или подданства ни одной из стран мира. Их правовое положение определяется законодательством государства пребывания.

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!