В Украине разоблачили российскую сеть ботоферм

Вторник, 16 июня 2020, 14:25

Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали межрегиональную сеть ботоферм в Киеве и нескольких областях, которой руководили из России.

Источник: сайт СБУ

Детали: По данным спецслужбы, возможности сети позволяли генерировать фейки от более 10 тысяч ботов.

Организаторы ботофермы пользовались не только учетными записями в социальных сетях и е-мейлами, но и электронными кошельками с фейковыми персональными данными. Работники ботоферм были обеспечены всем необходимым телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением.

СБУ установила, что для регистрации аккаунтов злоумышленники использовали, кроме украинских, также российские и европейские SIM-карты мобильных операторов. В Европе их преимущественно невозможно приобрести без идентификации граждан, а в РФ также без содействия со стороны спецслужб.

По информации Службы безопасности, выполняя заказ на эскалацию конфликта на востоке Украины, организаторы ботоферм осуществляли информационные "вбросы", способствовали распространению негативных настроений и дискредитировали украинскую власть как внутри страны, так и за ее пределами.

Всего в рамках уголовных производств проведены обыски по 12 адресам. Изъяты, в частности, более 40 тысяч SIM-карт мобильных операторов.

Разоблачение сети ботоферм осуществлялось в Киеве, Львовской, Черниговской, Сумской и Одесской областях.

Украинская правда
powered by lun.ua