Только 10% украинцев сидели дома после первого ослабления карантина

Четверг, 18 июня 2020, 14:41
Фото vechirniy.kyiv.ua

После первого ослабления карантина только 10% украинцев придерживались рекомендации Кабмина оставаться дома, чтобы не заразиться коронавирусом и не подвергать опасности других.

Источник: результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 24 мая по 4 июня

Дословно: "В среднем каждый украинец в возрасте 18 лет и старше выходил на улицу примерно 10 раз в неделю. В течение последней недели 90% населения один или более раз выходили из дома. Только 10% опрошенных сказали, что вообще не выходили из дома в течение недели".

 

Детали: Среди тех, кто выходил на улицу, 37% – выходили несколько раз в день, 22% – выходили раз в день (то есть почти 60% (37% + 22%) выходили на улицу не реже одного раза в день), 21% – выходили более одного раза в неделю (сумма тех, кто выходил 2-3 и 3-4 раза в неделю), 9% – выходили 1 раз в неделю.

Исследования показали, что женщины больше сидели дома, чем мужчины (13% против 7%).

Среди мужчин гораздо больше тех, кто выходил из дома несколько раз в день, чем среди женщин (48% мужчин против 28% женщин).

Меньше тех, кто совсем не выходил из дома в течение недели, среди людей в возрасте 30-44 лет (4%), больше всего таких среди людей в возрасте 60 лет и старше (22%).

 

По уровню образования тех, кто совсем не выходил из дома в течение недели, больше всего среди людей с неполным средним образованием и ниже (30%), меньше всего – среди людей с высшим образованием (6%). 

 

Социологи отмечают: если бы карантин продлили, то количество заболеваний в день упало бы до 0 или единичных случаев до 10-15 июня. Но после первой фазы ослабления карантина 11 мая, реальное число подтвержденных диагнозов пошло вверх, и сейчас опасность заболеть почти вдвое выше, чем во время строгого карантина. 

 

К тому же этот показатель растет – в частности из-за того, что украинцы стали чаще выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом.

Также сообщается, что частично рост числа больных может быть объяснен увеличением количества тестирований.

Исследование проходило с 24 мая по 4 июня. Всего было проведено 4000 телефонных интервью с использованием компьютера на основании случайной выборки номеров мобильных телефонов среди взрослого населения от 18 лет и старше по всей территории Украины за исключением аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 1,7% для показателей близких к 50%, 1,5% – для показателей близких к 25%, 1% – для показателей близких к 10%, 0,8% – для показателей близких к 5%, 0,4% – для показателей близких к 1%.

Предыстория: 

Украинская правда


powered by lun.ua