Медведчук показал фрагмент своей редкостной Библии

Четверг, 18 июня 2020, 15:27

Депутат "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук показал фрагмент печатной Библии Йоганеса Гутенберга 1455 года.

Источник: Reuters

Прямая речь Медведчука: "Я купил его сразу и, честно говоря, я даже не торговался за цену".

Детали: По его словам, это фрагмент Библии Гутенберга.

Медведчук заявил, что не знает, как этот фрагмент попал в Украину, но знает, что он взят из Библии, приобретенной в прошлом веке американским продавцом книг Габриэлем Уэллсом, который продавал свою копию по частям.

Депутат уверил, что приобрел фрагмент по совету консультантов примерно в 2011-2012 годах, но отказался сказать, по какой цене.

Также он заверил, что готов предоставить доступ к ценной реликвии исследователям, чтобы все удостоверились в подлинности его приобретения.

Отмечается, что коллекция старых книг Медведчука насчитывает около 8000 томов, в том числе первые издания поэтов Александра Пушкина и Тараса Шевченко.

 
фото: picasa

Напомним:

  • Медведчук задекларировал миллионы прибыли, антикварные книги и сотни икон. В частности, фрагмент печатной Библии Гутенберга 1455 года.
  • Из 180 первых в истории человечества печатных книг сохранились только 49. Почти все Библии Гутенберга сегодня находятся в ведущих библиотеках мира, таких как Библиотека Конгресса в Вашингтоне, Национальная библиотека в Париже, лондонская British Library или Университетская библиотека Геттингена. Таких книг обычно не найдешь на рынке антиквариата.
  • Последний раз 20 лет назад Библию Гутенберга продали на аукционе в Японии, цена, по оценкам специалистов, достигла нескольких десятков миллионов долларов. Два экземпляра первой в истории печатной книги несколько лет назад нашлись в Москве, куда они были вывезены из Лейпцига после Второй мировой войны вместе с тремя тысячами других немецких старопечатных книг. Россия 70 лет молчала о судьбе этих уникальных экземпляров.
  • Немецкие ученые призвали Медведчука предоставить информацию о фрагменте Библии Йоганеса Гутенберга.

Узнать больше: От золотых слитков к кошкам. Что задекларировали "новые лица"

Украинская правда


powered by lun.ua