Дела Майдана: теперь подозрение объявили экс-прокурору

Четверг, 18 июня 2020, 17:16

По делу о преступлениях против евромайдановцев правоохранители сообщили о подозрении действующему адвокату - бывшему прокурору отдела прокуратуры Киева.

Источник: Офис генерального прокурора

Дословно: "Подозреваемому инкриминируется незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребление служебным положением; служебный подлог, а также привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности прокурором, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления".

Детали: По данным следствия, бывший прокурор 21 января 2014 года, действуя по предварительному сговору группой лиц со своими руководителями, а также следователями милиции, безосновательно согласовал сообщение о подозрении в массовых беспорядках двум незаконно задержанным участникам Евромайдана.

В дальнейшем к протестующим была незаконно применена мера пресечения - содержание под стражей.

Предыстория:

  • 19 января на улице Грушевского произошло обострение акции протеста. В ночь на 20 января "Беркут" и "титушки" устроили очередную "охоту" на активистов. Их обвиняли в организации беспорядков на улице Грушевского и по сфальсифицированным протоколам бросали за решетку.
  • Суд принимал во внимание показания "беркутовцев". Некоторые из них были "написаны, как под копирку". Так в Украине появились первые "узники Грушевского".

Знать больше: Перейти через Майдан

Украинская правда
powered by lun.ua