Пекин посягнул на суверенитет Гонконга, США прекратили экспорт военных товаров

Вторник, 30 июня 2020, 09:17
news.rthk.hk

В Пекине окончательно приняли закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, из-за этого США прекратили экспорт военных товаров в Гонконг.

Источник: South China Morning Post и RTHK, сайт Госдепартамента США, Liga.net

Детали: 28 мая Всекитайское собрание народных представителей приняло закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Он позволит китайскии властям в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине расценят как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге.

Он был принят после массовых протестов в Гонконге: 27 мая около тысячи человек вышли на протест против возможного принятия законопроекта, криминализирующего "неуважение" к национальному гимну Китая. Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и арестовала сотни людей.

Теперь Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который осуществляет законодательную власть, одобрил закон: все 162 члена комитета поддержали его.

Закон вступит в силу 1 июля.

Другие подробности: Принятие этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. Власти Китая обвиняют в нарушении обязательств по китайско-британскому соглашению о передаче Гонконга КНР.

Начиная с 29 июня, США прекратили экспорт военных товаров в Гонконг, так как больше не считают этот административный район обособленным от материкового Китая.

В Госдепе объяснили, что не могут рисковать тем, что такие технологии попадут в руки армии КНР, "главная цель которой – поддержать диктатуру Компартии Китая любыми необходимыми средствами".

Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что действия Вашингтона "направлены против режима, а не против китайцев".

Прямая речь Помпео: "Сегодня США... предпримут шаги по введению в отношении Гонконга тех же ограничений по оборонным товарам США и товарам двойного назначения, что и в отношении Китая… Мы больше не можем различать, идет экспорт такого оборудования в Гонконг или на материковый Китай.

Нам не доставляет удовольствия идти на такие меры, что является прямым следствием решения Пекина нарушить свои обязательства по объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга".

Предыстория:

  • В 1984 году в Пекине правительство КНР подписало декларацию о том, что КНР возобновит суверенитет над Гонконгом с 1 июля 1997 года, а правительство Британии передаст Гонконг КНР. В соответствии с идеей "Одна страна, две системы" была договоренность, что социалистическая система КНР не будет принята в Гонконге, а капиталистическая система и образ жизни останутся неизменными в течение 50 лет, до 2047 года.
  • В ноябре 2019 года в Гонконге прошли местные выборы: более 80% мест в райсоветах заняли представители демократических сил.
  • В мае 2020 года Пекин принял новый закон о безопасности в Гонконге, а также ограничил выдачу виз американцам в Гонконг.



powered by lun.ua