В Минздраве рассказали, что делать туристам, которые возвращаются из стран красной зоны

Пятница, 10 июля 2020, 09:24
Фото travcoholidays.travel

Украинцы, которые возвращаются домой из стран, входящих в красную зону по коронавирусу, должны пройти 14-дневную самоизоляцию, либо самостоятельно сделать ПЦР-тест.

Источник: министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 10 июля

Прямая речь: "Люди, которые возвращаются из-за границы и возвращаются из стран, входящих в перечень стран из красной зоны, – все они должны пройти самоизоляцию, установив приложение "Действуй дома". И самоизоляция эта предусмотрена в течение 14 дней".

Детали: В то же время Степанов напомнил, что можно не сидеть 2 недели дома, а сделать ПЦР-тест. Эти тесты государство не оплачивает, но туристы могут сделать их за собственные средства в любой частной лаборатории, которая аккредитована в Центре общественного здоровья. Если тест будет отрицательный, то человек может прекратить самоизоляцию, о чем придет соответствующее сообщение на приложение "Действуй дома".

Степанов также добавил, что есть алгоритм действий для туристов, которые контактировали с больным COVID-19. В частности, такие люди должны оставаться на самоизоляции 14 дней и пройти тестирование в определенных лабораториях. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья.

Читайте также: Сколько человек заболели COVID-19 в Украине и мире

Украинцы живут так, будто коронавируса не существует. Почему COVID-19 – это все еще страшно

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua