В России назвали причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Суббота, 11 июля 2020, 13:51
Фото Wikipedia.org

Российская генпрокуратура пришла к выводу, что туристы на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году погибли в результате схождения лавины.

Источник: РИА Новости со ссылкой на замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова

Прямая речь: "Группа ушла на 50 метров (от палатки – ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50".

Детали: По словам Курьякова, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку, после того, как покинули ее.

Он добавил, что сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.

Из-за низкой температуры – около 40-45 градусов – туристы замерзли.

По словам Курякова, група Дятлова "героически боролась" и не паниковала, но шансов спастись в таких обстоятельствах у них не было.

Генпрокуратура взялась за это дело спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.

Предыстория:

  • Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Уралу, погибла при невыясненных обстоятельствах 2 февраля 1959 года в Свердловской области.
  • Шесть человек умерли от общего охлаждения, еще у троих обнаружили переломы.
  • Расследование, проведенное в 1959 году, пришло к выводу, что туристов погубила стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии.
  • Уголовное дело было засекречено до 1970-х годов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!