"Экс-главу Минздрава" оккупированного Крыма признали госизменщиком

Понедельник, 13 июля 2020, 19:56
Фото: Укринформ

13 июля 2020 Днепровский районный суд Киева поддержал позицию прокуратуры АР Крым и признал бывшего "Министра здравоохранения Республики Крым" Петра Михальчевского виновным в совершении преступления по статье госизмене.

Источник: пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Екатерина Диденко в Facebook

Детали: Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В прокуратуре напомнили, что Михальчевский, будучи гражданином Украины, после оккупации полуострова в 2014 году возглавил незаконно созданное "Министерство здравоохранения Республики Крым" в составе "Совета министров Автономной Республики Крым", предоставляя таким образом помощь России в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Министр" непосредственно участвовал в реализации политики государства-оккупанта, которая направлена ​​на легитимизацию оккупационной власти, путем издания приказов и распоряжений о деятельности указанного "министерства".

Напомним: 

  • Михальчевский был "министром здравоохранения Крыма" с марта до июня 2014 год после аннексии Крыма Россией.
  • Впоследствии оккупационная власть обвинила его в участии в коррупционных схемах, после чего Михальчевский написал заявление об отставке по собственному желанию.
  • Сам Михальчевский признает, что работал "министром здравоохранения", но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его выбирала на пост Верховная Рада АРК в соответствии с законодательством Украины.
  • 5 июля 2018 года на то время вице-спикер Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев готов обменять Михальчевского на украинских заключенных, содержащихся в российских СИЗО и колониях. В ответ Михальчевский заявил, что против участия в таком обмене.

Украинская правда


powered by lun.ua