Камеры автофиксации: полиция заявила о победе в первом суде

Среда, 15 июля 2020, 21:26

Первое решение суда по делу об административном правонарушении, зафиксированное в автоматическом режиме, приняли в пользу Департамента патрульной полиции.

Источник: первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, которого цитирует пресс-служба МВД

Детали: Деснянский районный суд Чернигова рассмотрел административный иск об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Истец обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости движения.

Его оштрафовали на 255 грн за то, что 24 июня 2020 в Киеве, на улице Братиславской, было зафиксировано автомобиль Mercedes-Benz лицо, которое управляло им, превысила установленные ограничения скорости движения на 24 км / ч.

Истец отметил, что постановление необоснованно и незаконно, ведь он не находился за рулем этого авто, поскольку является физическим-лицом предпринимателем и в пределах своей предпринимательской деятельности занимается регулярными пассажирскими перевозками маршруту Чернигов-Киев-Чернигов. Согласно путевым листом, в тот день за рулем был другой водитель.

Однако, истец не учел того, что согласно КоАП, по поводу правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме по общему правилу, ответственность наступает у владельца т / с, а не у того, кто им управлял.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку истец является собственником транспортного средства Mercedes-Benz, не выбывал из собственности вне воли последнего и добровольно был передан другому водителю, и доказанный факт превышения установленного ограничения скорости - отказать истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Справка: В полиции советуют можно официально зарегистрировать надлежащего пользователя транспортного средства, тогда штрафы за нарушение ПДД, которые зафиксировали камеры автоматической фиксации, могут сразу поступать водителю, который пользуется авто, а не владельцу транспортного средства.

Напомним: Антирекорд по нарушению скоростного режима зафиксированный автоматической системой фиксации нарушений ПДД установил водитель, который двигался по улице Елены Телиги в Киеве.

Украинская правда


powered by lun.ua