Армия приняла на вооружение боевую машину "Дозор-Б"

Понедельник, 20 июля 2020, 18:21
ukroboronprom.com.ua

По результатам государственных испытаний и подконтрольной эксплуатации тактическая боевая колесная машина "Дозор-Б" принята на вооружение Вооруженных сил Украины.

Источник: "Укроборонпром" со ссылкой на приказ Министерства обороны от 3 июля (№245)

Детали: "Дозор-Б" разработан специалистами "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова", входящего в состав государственного концерна "Укроборонпром".

Тактическая боевая колесная машина "Дозор-Б" – полноприводная бронированная машина с колесной формулой 4х4. Создана как многоцелевое защищенное транспортное средство для перевозки личного состава, вооружения и военного оборудования массой до 2 тонн.

Машина предназначена для использования в подразделениях сухопутных войск, военной полиции, разведывательных и тыловых подразделениях.

 

В зависимости от назначения предполагается различное исполнение при производстве: бронетранспортер, санитарная, командно-штабная, разведывательно-дозорная и другие специальные машины.

 

"Дозор-Б" разработали "с нуля" специалисты "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова", а изготавливали машину во Львове, рассказал директор конструкторского бюро Яков Мормыло.

В июне 2016 года на основе конструкторской документации ХКБМ специалисты Львовского бронетанкового завода изготовили первую партию из 10 единиц машин "Дозор-Б" и передали их в ВСУ для подконтрольной эксплуатации.

После этого харьковские конструкторы дорабатывали и "постоянно улучшали" технические характеристики машины, сказал Мормыло. Последние изменения в конструкторскую документацию внесли в 2020 году.

По словам директора, ХКБМ приступил к подготовке производства для изготовления на собственных мощностях первого образца "Дозор-Б". После проведения квалификационных испытаний харьковское предприятие, как и Львовский бронетанковый завод, сможет самостоятельно серийно производить "Дозоры".

Прямая речь гендиректора "Укроборонпрома" Айвараса Абромавичюса: "Дозор-Б" входит в линейку бронированной техники Концерна, которая была принята на вооружение ВСУ после начала войны на Востоке Украины. Мы поздравляем с этим событием коллектив ХКБМ и всю команду Концерна!

Первая партия "Дозоров" прошла испытания непосредственно на фронте еще в 2016 году. После этого машину доработали и улучшили, провели подконтрольную эксплуатацию с положительными результатами.

И вот наконец "Дозор-Б" принят на вооружение, что позволяет начать подготовку к ее серийному производству. Также принятие на вооружение повышает экспортный потенциал этой бронемашины".



powered by lun.ua