В Молдове посчитали почти все голоса, Санду лидирует

Воскресенье, 15 ноября 2020, 22:36
Newsmaker

На выборах президента Молдовы завершился подсчет голосов на большинстве участков внутри страны.

Об этом сообщает из Кишинева корреспондент "Европейской правды".

По итогам подсчета протоколов с более 85% избирательных участков лидером гонки является экс-премьер Майя Санду. Ее поддержали более 51,6% избирателей, голоса которых подсчитаны. Действующего президент Игоря Додона поддержали менее 49,4% из этих избирателей.

Важно, что на данный момент завершен подсчет с участков, преимущественно расположенных внутри страны, включая участки для жителей Приднестровья. В то же время, голоса западной диаспоры еще не подсчитаны, поскольку там голосование завершилось позже.

Поскольку за рубежом было зарегистрировано рекордная явка (более 15% от всех голосов), и на этих участках подавляющее большинство голосует за Санду - можно рассчитывать, что с дальнейшим подсчетом результат Санду существенно возрастет.

Как сообщалось, ранее Игорь Додон заявил, что лидирует на выборах президента Молдовы, несмотря на экзит-полы. Накануне выборов Додон говорил, что рассчитывает защищать свою победу на улице.

О ситуации на выборах читайте в статье Битва за Молдову: как "чернухой" и поддержкой РФ спасают президентство Додона

В случае избрания Санду стоит рассчитывать на изменения в отношениях Украины и Молдовы - в команде Майи Санду обещают радикальные изменения.

"Президент Санду будет открыто говорить, что Крым - это территория Украины. Это будет явным отличием от нынешнего президента, риторика которого негативно отразилась на отношениях (Украины и Молдовы)", - объяснял ЕП ее однопартиец, вицеспикер парламента Михай Попшой.



powered by lun.ua