Верховный суд России ликвидировал партию племянника Путина

Понедельник, 16 ноября 2020, 17:06

Верховный суд России ликвидировал политическую партию "Народ против коррупции", которую возглавлял двоюродный племянник президента Роман Путин.

Источник: МБХ медиа, Медуза

Детали: Партия была ликвидирована по иску Минюста РФ. Официально причины иска, поданного в конце сентября, ведомство не комментировало.

Ранее ЦИК РФ называл "Народ против коррупции" в числе четырех партий, которые могут быть ликвидированы из-за того, что семь лет подряд не участвовали в выборах.

Что предшествовало: Двоюродный племянник президента Роман Путин возглавил партию "Народ против коррупции" 5 июля 2020 года. Председателем и лидером партии он был избран на пятилетний срок.

В руководстве партии заявляли, что включение в его состав "успешного предпринимателя, общественного и политического деятеля" придаст ей "новый импульс" в реализации антикоррупционной деятельности и социальных проектов.

Справка: Роман Путин – сын двоюродного брата президента Игоря Путина, который входил в советы директоров АвтоВАЗбанка, Мастер-банка, подольского Промышленного сберегательного банка и Русского земельного банка (у всех банков отозваны лицензии).

В 2017 году СМИ сообщали о незаконном выводе из России через Русский земельный банк (РЗБ) и банк "Западный", в том числе и в период, когда членом совета директоров РЗБ являлся Игорь Путин, 350 млрд руб.

В 2012 году бывший оперативник ФСБ Роман Путин был назначен советником губернатора Новосибирской области на общественных началах, но уже в 2013 году был уволен с этого поста.

В 2014 году Роман Путин основал в Лондоне компанию Putin Consulting Ltd, однако вскоре компания сменила название и переехала в Россию.

В 2017 году возглавляемый Романом Путиным Русский академический фонд предлагал ограничить выезд за границу некоторым категориям молодых специалистов. С 2013 года Роман Путин возглавляет попечительский совет Федерации тхэквондо России.



powered by lun.ua