Правозащитники раскритиковали Украину за депортацию двух учителей в Турцию

Вторник, 12 января 2021, 17:22

Международная правозащитная организация Freedom House осведомлена о депортации Самета Гюра и Салиха Фидан, и возмущена тем фактом, что Украина выдала мужчин Турции.

Источник: "Радио Свобода" со ссылкой на Freedom House и экс-депутата Европарламента Ребекка Хармс в Twitter

Детали: Турецкие медиа сообщают, что Гюра и Фидан задержали по возвращении на родину, допросили и пока держат под арестом.

Правозащитная организация Freedom House в Украине отмечает, что этот случай ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях, включая обещания президента Владимира Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований.

В ведомстве говорят, что за последние годы Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию и еще многих - в другие авторитарные государства, часто "при подозрительных обстоятельствах или без предоставления надлежащей правовой защиты в судебных процессах".

Директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф считает, что в Турции их ожидает жестокое обращение. Он подчеркнул, что Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в те страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав.

Прямая речь Шаафа: "Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидан, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей".

Детали: Бывшая депутат Европарламента Ребекка Хармс в твиттере заявила: "Украина не должна экстрадировать людей - таких, как эти учителя - в страны, где их ждет политическое преследование. Зато Украина должна гарантировать верховенство права и права человека".

Предыстория: "Радио Свобода" отмечает, что ранее в СМИ появилась информация, что Украина экстрадировала двух турецких учителей. Уже находясь в "Борисполе", они пытались связаться с правозащитными организациями, сообщая, что праздновали Новый год на центральной площади пограничного украинского городка Рава-Русская, после чего их задержали украинские силовики и доставили в Киев для выдворения.

Государственная пограничная служба Украины сообщила изданию, что двух задержанных граждан Турции отправили через аэропорт "Борисполь" в страну происхождения из-за нарушения украинского законодательства. По словам представителя ведомства, они в новогоднюю ночь в составе группы иностранцев (всего тогда было задержано на границе с Польшей четырех граждан Турции) предприняли попытку незаконно пересечь украинскую-польскую границу.

Сообщается, что 6 января на сайте МВД Турции появилась информация, что именно поэтому Гюра и Салиха Фидан вернули в Турцию именно после переговоров с украинскими властями. Сообщается также, что согласно решению Первого суда по особо важным делам города Анкары, оба сторонники движения Гюлена, что считается в Турции террористической организацией, были объявлены в международный розыск. По возвращении в Турцию их задержали правоохранители.



powered by lun.ua