Активнее всего прогуливают заседания нардепы из "За майбутне" и ОПЗЖ - "Чесно"

Четверг, 11 февраля 2021, 16:38

В течение года 235 народных депутатов Верховной Рады 9 созыва лишили 38,8 миллиона гривен выплат из-за "прогулов" - неучастие в голосованиях на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов без уважительных причин.

Источник: движение "Чесно", которое проанализировало ежемесячные публикации регламентного комитета ВРУ

Детали: К числу оштрафованных прогульщиков зачислили всех депутатов, которых в течение каденции ВРУ-9 лишали выплат хотя бы за один месяц прогульництва. Речь идет не о не о зарплате, а о возмещении расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Анализ охватывает временной промежуток с 1 ноября 2019 года (день введения в парламенте финансового наказания за прогульництво) до 24 декабря 2020-го (последний день года, когда нардепы работали в Раде и комитетах).

Таким образом, максимальное количество месяцев, в течение которых депутата могли наказать за прогульництво - 13 (за исключением августа 2020-го, когда парламент почти весь месяц был на каникулах).

Пятеро из этих 235 уже не являются народными депутатами: Алексей Кучер, Александр Ткаченко, Ольга Белькова, Святослав Вакарчук и Руслан Требушкин. Также фактически не выполняет депутатские обязанности Игорь Колихаев - он занимает должность мэра Херсона и еще тогда написал заявление о сложении полномочий нардепа, но Верховная Рада еще не лишила его мандата.

В общем народные избранники не получили из-за своего прогульництво 38,8 миллиона гривен.

В течение 13 месяцев восемь народных депутатов ежемесячно попадали в перечень прогульщиков. Это Тарас Козак, Вадим Рабинович, Юрий Солод, Вадим Столар, Ярослав Дубневич, Степан Ивахив, Игорь Палица, Максим Ефимов. Каждого из них лишили выплат на 539 280 грн. Общая сумма потерянных ими средств - 4,3 миллиона гривен.

 
chesno.org

Больше всего прогульщиков в группе "За майбутне" (92% депутатов группы оштрафовали за прогулы), в ОПЗЖ (86%) и группе "Доверие" (80%). На последнем месте - "Голос", где оштрафовали 40% депутатов.

Впрочем, отмечается, что по количеству депутатов, которых хотя бы раз штрафовали за прогулы, лидером является фракция "Слуга народа". Эта фракция является наибольшей в парламенте. На втором месте - ОПЗЖ, на третьем - "За майбутне".

 
chesno.org

Предыстория:

  • 1 ноября 2019 года вступил в силу закон №1035-2, согласно которому нардепам, которые прогуливают заседания Рады или комитетов без уважительных причин,не дают "депутатских" выплат.
  • Средства депутатам выплачивают на основании данных их участия в не менее чем 70% голосований при принятии решений Верховной Рады на каждом пленарном заседании.
  • Кроме того, согласно закону о статусе народного депутата, если нардеп течение месяца без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30% голосований при принятии решений на пленарных заседаниях ВРУ или в более чем 50% заседаний парламентского комитета, в состав которого он избран, то выплаты за соответствующий месяц ему не начисляют.



powered by lun.ua