51% украинцев считают преувеличенной угрозу COVID, в мире скепсис меньше

Пятница, 12 февраля 2021, 13:10

Более двух пятых людей в мире в целом согласны, что угроза от коронавируса преувеличена, а в Украине так считает половина населения.

Источник: исследования международной ассоциации "Gallup", Фонда "Демократические инициативы" и "Киевского международного института социологии".

Детали: В конце 2020 году более двух пятых респондентов из стран мира были согласны (27%) или полностью согласны (15%) с утверждением "Я считаю, что угроза со стороны коронавируса преувеличена". Но большинство людей в мире не были с этим согласны.

 

В Украине же скептики преобладают: в начале декабря 51% опрошенных поддерживали мнение, что угроза преувеличена, а 43% его не поддерживали.

Фонд "Демократические инициативы" отмечает: позиция, что угроза эпидемии на самом деле преувеличена, несколько возрастает по сравнению с последними месяцами.

В начале прошлого года мировое общественное мнение о преувеличении этой угрозы получило немалое распространение.

Во время первого пика заболевания сторонники этой конкретной точки зрения сократились до трети респондентов, тогда как те, кто не поддерживал его, составляли почти две трети.

Летом, с уменьшением числа зарегистрированных случаев COVID-19, вера в преувеличение проблемы снова начала расти.

Несмотря на то, что число новых случаев заболевания COVID-19 снова увеличилось осенью и многие страны мира пострадали от предполагаемой второй волны распространения коронавируса, тенденция к росту уверенности в том, что кризис преувеличен, сохранялась и в конце 2020 года.

Люди в Индии больше склонны считать, что угроза здоровью преувеличена (более половины всех респондентов разделяют это мнение).

Значительная часть тех, кто пренебрегает опасностью, есть также в Западной Азии, Африке и странах, не являющихся членами ЕС.

Наиболее склонны недооценивать угрозу люди в Косово, Филиппинах, Нигерии и Пакистане.

А население Австралии, США и ЕС (особенно западных стран ЕС), скорее всего, отвергнут вышеуказанное утверждение. В таких странах, как Финляндия, Великобритания, Япония и Корея, наиболее значительны расхождения.

Справка: Международная ассоциация "Гэллап" следила за отношением к коронавирусному кризису весь 2020 год и в конце года в частности. Ее исследование охватывает 47 стран мира и порядка 45 000 взрослых граждан, что отражает около 2/3 населения мира. Здесь представлены результаты четвертой волны глобального мониторинга.

В Украине исследование проводили Фонд "Деминициативы" и КМИС, В начале декабря 2020 года они опросили 1000 респондентов методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

powered by lun.ua