Львовские сурки не предскажут весну на Сретение: крепко спят

Понедельник, 15 февраля 2021, 15:49

Во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре сурки не предскажут приход весны на Сретение 15 февраля: из-за аномальных снегопадов и морозов животные до сих пор находятся в спячке.

Источник: сайт горсовета Львова

Прямая речь директора центра Игоря Антаховича: "В этом году мы не делаем прогноза по поведению сурков, потому что они крепко спят. Они не просыпаются и не двигаются, в связи с такими аномальными погодными условиями - низкими температурами и большим количеством снега.

Кстати, прогноз по суркам на Сретение делается именно потому, что в природе они на Сретение впервые появляются на поверхности из норы. Я думаю, что и в природе этого года однозначно на Сретение сурки не показывались на поверхность, так как очень высокие снега и холода".

Детали: Отмечается, что другие животные-обитатели эколого-натуралистического центра в свою очередь предсказали раннюю весну, которой следует ожидать после 15 марта.

Прямая речь: "Что касается других животных, то вчера мы наблюдали, как токуют фазаны и павлины к своим самкам - они однозначно чувствуют скорый приход весны. Еще одна известная примета на Сретение - если утром курица не напьется воды из лужи, то значит, что весна будет ранней. То есть мы имеем хороший прогноз, но надо понимать, что ранняя весна - это все равно не раньше чем через четыре недели с сегодняшнего дня, то есть после 15 марта".

Что предшествовало: 2 февраля в Харькове степной сурок Тимка IIІ предсказал раннюю весну. После ухудшения погодных условий украинцы в соцсетях активно насмехались над его прогнозом.

Украинская правда


powered by lun.ua