Рада взялась за закон, который позволит наказывать беглых за границу преступников

Среда, 17 февраля 2021, 11:51
Фото с сайта ВР

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2164 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно упрощения процедур специального предварительного расследования и заочного осуждения людей, совершивших преступления и скрывающихся от правосудия за пределами Украины.

Источник: заседание парламента 17 февраля

Прямая речь спикера ВР Дмитрия Разумкова: "За 299/ Решение принято".

Детали: По словам автора законопроекта Владлена Неклюдова, документ разработали для неотвратимости наказания лиц, которые совершили преступления и для избежания наказания выехали за пределы страны.

Он пояснил, что в действующем УПК специальное досудебное расследование привязано к объявлению человека в международный розыск, что делает органы предварительного расследования и прокурора зависимым от того, выставит ли Интерпол так называемую "красную карточку".

По словам Неклюдова, суды обычно отказывают в осуществлении специального предварительного расследования, поэтому невозможно доказать вину и привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления и скрывающихся за рубежом.

Согласно пояснительной записке, проект закона предлагает внести изменения в УПК, определив два основания для объявления подозреваемого в розыск:

  • если "местонахождение подозреваемого неизвестно";
  • если "подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи или суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и существуют обоснованные основания полагать, что он уехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины".

Также законопроект предусматривает возможность рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и его избрание в отсутствие подозреваемого/обвиняемого при наличии постановления о его розыске на основании вышеприведенных причин.

Согласно документу, в случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого/обвиняемого, объявленного в розыск, срок действия постановления не указывается и размер залога не определяется.

Проект закона также определяет основаниями для осуществления специального предварительного расследования или специального судебного производства:

  • уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебного вызова следственного судьи, суда;
  • вынесение постановления об объявлении подозреваемого/обвиняемого в розыск.

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua