“Визовая война”: Россия не впустит кандидата на главу представительства NASA

Среда, 17 февраля 2021, 14:39
Reuters

Россия отказала в визе кандидату на должность главы представительства NASA в Российской Федерации в ответ на аналогичный отказ со стороны США.

Источник: заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, которого цитирует "РИА Новости" и другие СМИ

Прямая речь Рябкова: "Да, это был ответный шаг".

Детали: В январе источник в ракетно-космической отрасли РФ сообщал, что "в ответ на невыдачу российским дипломатам виз в США было принято ответное решение не выдавать визу представителю NASA, который должен был возглавить офис агентства при посольстве США в России".

По словам другого источника, подобная ситуация была и при назначении текущего руководителя офиса NASA в Москве Триши Мак: "После назначения в Москву она в течение полутора лет сидела в Хьюстоне и прилетала только на старты и посадки в Казахстан, потому что в течение этого срока не получила визу".

Имя нового кандидата на должность руководителя представительства американского космического агентства в России не уточняется.

Рябков подтвердил, что решение стало ответом на аналогичные шаги американских властей. По его словам, Россия регулярно сталкивалась с ограничениями на контакты и различными затруднениями, в том числе с визами. 

Рябков дал понять, что НАСА не несет ответственности за создание препятствий для россиян, но это не относится к другим правительственным органам США.

Дипломат выразил надежду, что у сторон получится ликвидировать "искусственные помехи", добавив: "Будем это предлагать администрации в Вашингтоне".

Этому предшествовало: 

  • В декабре 2020 года посольство России в Вашингтоне заявило, что США являются инициаторами "визовой войны", так как навязали России практику персональных визовых разменов.
  • 21 января "РИА Новости" со ссылкой на источники сообщало, что представительства NASA в России могут сократить из-за снижения сотрудничества в рамках Международной космической станции (МКС).
  • 25 января стало известно, что представителей России исключили из экспертной группы, которая обсуждала перспективы создания международной окололунной станции Gateway. Решение принято после многократных заявлений российской стороны о своей неготовности участвовать в проекте. 



powered by lun.ua