НАБУ приостановило расследование по Азарову, но ВАКС заставил возобновить

Среда, 17 февраля 2021, 16:26

Высший атикорупцийний суд удовлетворил ходатайство защитника бывшего премьер-министра Николая Азарова и отменил постановление детектива о приостановлении досудебного расследованя в отношении экс-премьера.

Источник: пресс-служба ВАКС

Дословно: "16 февраля следственный судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворила ходатайство защитника и отменила постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении бывшего премьер-министра Украины (2010-2014 гг.)".

Детали: Постановлением детектива НАБУ от 1 февраля 2021 года досудебное расследование было приостановлено в связи с необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

В то же время суд решил, что из содержания обжалуемого постановления невозможно установить мотивацию необходимости обращения с запросом о международной правовой помощи в этом уголовном производстве.

Фактически указанное постановление состоит из фабулы уголовного преступления и одного предложения по выполнению всех необходимых и возможных следственных (розыскных) и других процессуальных действий, а также наличия необходимости выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, отмечают в ВАКС.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями УПК Украины, мотивировочная часть должна содержать сведения о: содержании обстоятельств, являющихся основаниями для принятия постановления; мотивах принятия постановления, их обоснование и ссылки на положения настоящего Кодекса.

По мнению суда, детектив в судебном заседании не предоставил материалов запроса, которые бы позволили следственному судье установить его соотношение с обстоятельствами уголовного преступления, в совершении которого подозревается лицо.

Следственный судья отклонила довод детектива о невозможности приобщить материалы запроса к материалам жалобы учитывая тайну досудебного расследования.

Учитывая это, следственный судья отменила постановление детектива НАБУ о приостановлении досудебного расследования.

О каком именно расследовании идет речь, в сообщении суда не указано. Ранее сообщалось, что в Украине против Азарова расследуются несколько уголовных дел, в частности - о растрате чужого имущества, злоупотреблении служебным положением, незаконном финансировании строительства сети спецсвязи и другие.

"Украинская правда" обратилась за комментарием к пресс-службе НАБУ

UPD: позиция НАБУ дословно: "Решение суда выполнили. На возможность привлечения лица к ответственности оно не повлияет. Детективы и в дальнейшем будут принимать меры, направленные на выполнение задач уголовного судопроизводства".

Украинская правда


powered by lun.ua