Тихановская о санкциях ЕС против Беларуси: Это насмешка, и режим смеется

Воскресенье, 21 февраля 2021, 21:02
Александр Лукашенко, фото Белта

Белорусская оппозиционер Светлана Тихановская назвала насмешкой санкции, которые Евросоюз ввел против белорусского руководства.

Источник: Тихановская в интервью The Sunday Times, пишет ТАСС, Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps, пишет Tut.by

Детали: В интервью The Sunday Times Тихановская заявила, что ограничительных мер, принятых ЕС к настоящему моменту, недостаточно для оказания давления на самопровозглашенного президента страны Александра Лукашенко и его окружение.

Прямая речь: "Под санкциями находятся всего 90 человек. Это насмешка, и режим Лукашенко смеется".

"Был очень важен тот факт, что международное сообщество не стало признавать Лукашенко законным победителем на выборах. Поддержали, но решать проблему не захотели".

Детали: Тихановская добавила, что страны Запада должны "прекратить финансовую поддержку режима Лукашенко" и вводить новые санкции против представителей власти, уличенных в нарушении прав человека, а также судей, выносящих приговоры невиновным.

Она также призвала Запад оказывать дополнительную поддержку оппозиционным СМИ, защитникам прав человека и участникам забастовок.

Вместе с тем, в интервью швейцарской газете Le Temps Тихановская признала, что белорусская оппозиция на данном этапе проиграла борьбу с режимом на улицах.

Прямая речь: "Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли".

"Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной".

Что предшествовало: Последний пакет санкций, принятый ЕС 17 декабря, предусматривает ограничительные меры против 29 человек и 7 юридических лиц.

ЕС в целом ввел три пакета санкций против властей Беларуси, в список внесены 84 представителя руководства страны, в том числе самопровозглашенный президент Александра Лукашенко и представителей силовых структур.

Всем им запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках подлежат замораживанию.



powered by lun.ua