Для аэропорта на Донбассе ищут место – Зеленский

Понедельник, 22 февраля 2021, 15:21
president.gov.ua

В этом году власти планируют найти место для строительства и начать проектирование аэропорта, который обеспечил бы гражданское авиасообщение для Донецкой и Луганской областей.

Источник: президент Владимир Зеленский в интервью телеканалам в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура", Офис президента

Прямая речь: "Мы могли бы открыть Мариупольский аэропорт, восстановить и обновить его, но сегодня военные говорят, что это опасно...

Между Луганской и Донецкой областями сейчас будут находить также точку, и в этом году мы начнем проектирование нового аэропорта для этих двух областей".

Детали: Президент рассказал, что предложил руководству профильных ведомств решить вопрос проблемных направлений, в частности авиасообщения с Донбассом.

Ранее, открывая форум, Зеленский заявил о планах развития региональных аэропортов в 16 городах Украины.

А заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко выразил надежду, что работы по созданию государственного авиаперевозчика завершат в 2021 году.

Напомним: В оккупированных ныне Донецке и Луганске были международные аэропорты, их разрушили в борьбе за территории Донецкой и Луганской областей в начале вооруженного конфликта, спровоцированного Россией.

Оборона Луганского аэропорта длилась 146 дней, Украинские бойцы вышли из его руин в ночь на 1 сентября 2014 года. Оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня, 20 января 2015 года пророссийские боевики взорвали новый терминал – и часть украинских защитников вышла из руин 22 января, но многие бойцы погибли, а раненые попали в плен.



powered by lun.ua